Карта сайта
10 марта 2016, 16:06

Увеличена сумма, которую банки будут выдавать родственникам на организацию похорон

С 20 марта размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, будет повышен до 100 тыс. руб. (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 60-ФЗ «О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации«).

Напомним, что для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на других счетах в банках. Сегодня сумма, которую банк обязан выдать наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу для организации похорон наследодателя, не может превышать 40 тыс. руб. Данные средства эти лица вправе получить из вклада или иного счета в банке наследодателя в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).

С инициативой, на основе которой был принят этот закон, выступил осенью прошлого года Павел Крашенинников. Отметим, что со дня внесения и до третьего чтения законопроект претерпел значительные изменения. Изначально документом предлагалось разрешить наследникам получать не выплаченные наследодателю при жизни почтовые и иные денежные переводы, но впоследствии данная норма была извлечена из проекта.



 

Ссылка для блогов