Павел Качкаев: Работа по совершенствованию жилищно-коммунального законодательства будет продолжена

02 ноября 2016, 12:16
«Поправки в статью 20 Жилищного кодекса РФ, наделяющие органы госжилнадзора полномочиями по проверке нормативов потребления коммунальных услуг – еще один шаг в деле совершенствования жилищно-коммунального законодательства», - заявил сегодня, 2 ноября, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, выступая от фракции на пленарном заседании.

- 600-й указ Президента Российской Федерации, который был подписан в мае 2012 года, стал для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе основным программным документом в сфере совершенствования жилищно-коммунального законодательства.

За последние годы было многое сделано: повышена ответственность ресурсоснабжающих и управляющих организаций за предоставление качественных и экономически обоснованных услуг собственникам жилья, расширены права собственников жилых помещений, государственного жилищного надзора.

Так, в 2013 году был принят закон об ограничении роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. И уже четвертый год рост платы регулируется государством.

Многие сидящие в этом зале прекрасно помнят, какие дебаты разворачивались к концу года, когда платежи за год вырастали в 1,5-2 раза. Сегодня тарифы и сумма платежей может меняться один раз в год и не может превышать процент, установленный Правительством Российской Федерации.

Я напомню, в 2014 году совокупный коммунальный платеж вырос на 4% и был посчитан по формуле инфляция минус 30%. В 2015 году этот процент составил 8,5% и был равен инфляции. В 2016 году процент роста в среднем по стране составляет 4% и равен 30% от инфляции, которая в этом году составила порядка 12,9%. То есть в среднем плата семьи за сопоставимый объем коммунальных услуг за эти годы была гораздо ниже инфляции.

В 2014 году у населения появился реальный механизм зашиты от недобросовестных управляющих организаций. Для наведения порядка на рынке этих услуг было введено лицензирование управляющих организаций. Порядка 13% управляющих компаний не получили лицензий. Теперь населению представлена реальная возможность заменить недобросовестную компанию. Лицензирование позволяет защитить права граждан и мотивирует управляющие организации работать добросовестно и качественно, в противном случае они рискуют потерять лицензию и работу.

Все мы помним, какой резонанс получило введение графы «общедомовые нужды» в квитанцию по оплате, когда оплата за общедомовые нужды в разы превышала оплату за основной потребленный ресурс. С 2017 года эта графа будет исключена из квитанции, а необходимый минимум воды и электроэнергии для обслуживания многоквартирного дома войдут в состав платы за содержание жилья, но только в том объеме, который предусмотрен утвержденным региональным нормативом и по цене, установленной государством.

Ответственность за небалансы в доме, неучтенную воду, незаконные подключения, утечки теперь будут оплачивать организации, обслуживающие многоквартирные дома. Это позволит обеспечить прозрачность и справедливость платежей, а потребителям больше не придется оплачивать коммунальные услуг, которыми незаконно пользуются другие. Но справедливость оплаты во многом зависит от обоснованности нормативов потребления коммунальных ресурсов и нормативов на общедомовые нужды, которые устанавливаются региональными службами. И поэтому законопроект №1112685-6 «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части наделения органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг), который мы сегодня будем рассматривать в первом чтении, имеет особое значение.

Несколько примеров. Согласно статистическому сборнику «Цены и тарифы в ЖКХ», норматив по холодному водоснабжению в Алтайском крае – 2,5 кубометра на человека, в Новосибирской области – более 5; по горячему водоснабжению в Алтайском крае – менее 3, а в Новосибирской области – почти 4,5. Аналогичная ситуация и в других регионах России.

И сегодня, когда мы будем рассматривать законопроект по внесению в изменений в статью 20 Жилищного кодекса, я призываю всех нас проголосовать «за». Тем самым жители нашей страны, кроме общественного контроля, получат дополнительную гарантию по защите своих прав.