19 января 2016, 08:28

Пензенских школьников должны кормить местные сельхозпроизводители

Вопрос организации питания учащихся и дошкольников был рассмотрен в ходе совещания губернатора с главами районов в понедельник, 18 января 2016 года.

При обсуждении данной темы глава региона подчеркнул необходимость более жёсткого контроля со стороны представителей муниципалитетов над работой предприятий общественного питания, функционирующих на территории дошкольных и школьных учреждений.

Было отмечено, что анализ закупок продуктов питания для нужд муниципальных образовательных учреждений показывает неравномерность уровня цен на одинаковые группы и виды продуктов в разных районах Пензенской области. В результате анализа информации о средних закупочных ценах на основные продовольственные товары в 1 полугодии 2015 года установлены факты превышения муниципальными образованиями предела допустимой цены в сравнении с ценой территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области.

«У нас картофель в Пензе на ярмарке продавали по розничной цене - 8-9 рублей за килограмм, а в образовательные учреждения поставляем по 25 рублей. Это говорит о том, что глава муниципального образования этой проблемой должным образом не занимается. В тех районах, где руководитель администрации не вникает, не вмешивается в этот процесс, там и цены высокие, а мы в сегодняшней ситуации бюджетного дефицита каждую копейку должны беречь», - высказал губернатор критическое замечание.

«Мы все должны помнить о том, что бюджетные средства – это деньги народные, расходовать их нужно разумно. При этом мне кажется удивительной ситуация, когда в двух соседних районах цена на один и тот же продукт отличается в несколько раз. Такого быть не может, закупочные цены должны соответствовать реалиям», - заявил он.

Иван Белозерцев заявил о неприемлемости вышеуказанного подхода при организации питания дошкольников и школьников на территории Пензенской области, обозначил пути решения проблемы.

«В 2015 году мы получили высокий урожай картофеля, надо привлекать  к участию в конкурсах на поставку продуктов в образовательные учреждения как можно больше местных сельхозпроизводителей. Они и картофель выращивают, и капусту, и лук, и морковь», - уточнил глава исполнительной власти региона.

«Конкуренция между поставщиками позволит нам добиться получения овощей и другого качественного продовольствия для питания воспитанников детских садов и школьников по оптимальным, оправданным ценам», - добавил он.

В ходе совещания губернатор поручил ответственным лицам взять этот вопрос на особый контроль.

Кроме того, он обратил внимание на то, что многие школы, особенно в сельской местности, имеют земельные участки, где выращивают овощи, совмещая полезную деятельность с трудовым воспитанием детей. По мнению главы Пензенской области, необходимо активнее развивать это направление работы.

Иван Белозерцев дал поручение проанализировать информацию о состоявшихся торгах на поставку продуктов питания, устранить причины завышения цен на продукты для дошкольных и школьных столовых.

С целью решения обозначенных задач закупка продуктов питания должна осуществляться путём проведения совместных аукционов или аукционов, проводимых кустовым методом по территориальной принадлежности между соседними муниципальными образованиями, с целью сокращения расходов и прозрачности формирования цены на закупаемые товары.

При этом решено проводить закупку отдельных видов, групп продовольственных товаров у местных товаропроизводителей – в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах Пензенской области.

К тому же, решено максимально использовать пришкольные и земельные участки, находящихся в бессрочном и безвозмездном пользовании образовательных организаций, для выращивания сельскохозяйственной продукции за счёт времени, отведённого на уроки технологии в соответствии с программой, а также во время летней трудовой практики или опытно-практической работы обучающихся, в том числе в летних трудовых лагерях.

С целью недопущения превышения цены выше среднестатистической по Пензенской области будет усилена работа в администрациях муниципальных образований области по мониторингу на закупочные цены и организации взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями, организован общественный контроль из числа родителей, представителей общественных организаций.

С целью прозрачности формирования цены при организации закупок будет организована деятельность по размещению в общем доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайтах органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций отчётной информации о закупочных ценах на продовольственные товары и поставщиках поставляемой продукции.