23 сентября 2015, 14:43

В Белинском районе стартовал I Открытый Международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица»

В рамках празднования Всемирного дня русского единения на территории Белинского района в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» прошел I Открытый Международный фестиваль русской традиционной культуры «ЖАР-ПТИЦА», целью которого является развитие и популяризация русского языка и литературы как части мирового культурного наследия.

Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия», глава администрации Белинского района Василий Чернышов и депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области, ректор ПГУ Александр Гуляков возложили цветы к могиле М.Ю. Лермонтова.

В рамках фестиваля прошло открытие I Международной научно-практической конференции «Русская культура: вчера, сегодня, завтра».

В работе конференции принял участие Серафим, митрополит Пензенской и Нижнеломовский, а также известные российские и зарубежные ученые: историки, политологи, культурологи, социологи, общественные деятели, представители духовенства и средств массовой информации.

На конференции рассматривались актуальные вопросы развития русской культуры и в целом – Русского мира и Российской цивилизации в современных условиях и в исторической ретроспективе.

У «Мельницы» расположилась выставка, мастер-классы по русским народным традициям, обрядам, старинным ремеслам, в которой приняли умельцы и нашего района.

На сцене «зеленого открытого театра» прошел концерт участников и гостей фестиваля, фольклорные коллективы из Самары,  Белгорода, Саратова, Москвы, а также специальные гости из Голландии Ирина Распопова и ансамбль «Зарянка».

В заключении фестиваля в честь гостей в музее был дан Тарханский бал.