23 сентября 2015, 15:02

Школьникам предложили разработать программу по переработке ТБО

Пензенские единороссы совместно с представителями общественных организаций и школьниками обсудили экологическую ситуацию в регионе. Ребятам было предложено разработать собственные проекты, направленные на решение экологических проблем.
В рамках партийного проекта «Экология России» и всероссийской акции «Сделаем вместе» на базе средней школы №76 для старшеклассников прошел «открытый урок» по экологии в среду, 23 сентября.
В обсуждении приняли участие председатель СРО «Союз «Операторы по обращению с отходами Пензенской области» Александр Глазинов, руководитель общественной экологической организации «Эка», эксперт министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области  Алина Можачкина, руководитель регионального проекта партии «Единая Россия» «Экология России» Виктор Живаев.
Обсуждение проходило в форме открытого диалога. Ребята задавали вопросы, вносили свои предложения. Старшеклассники подготовили и свои презентации, посвященные, в первую очередь,  проблемам утилизации твердых бытовых отходов.
Выступая перед ребятами, Александр Глазинов отметил, что в России  80% ТБО размещено на свалках и полигонах, и только 7% отходов перерабатывается.  Он отметил, что сегодня необходимо разработать  региональную программу по сбору, переработке и утилизации ТБО.
«Наша организация была создана в связи с необходимостью  построения сбора и утилизации твердых бытовых отходов в 2014 году. В нее вошли  более 30-ти юридических организаций, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере обращения с отходами. За два года нашего существования, мы успели  сделать многое.  Я считаю, что нам удалось убедить администрацию города Пензы обратить внимание  проблемы, связанные с утилизацией ТБО,  в первую очередь это касается ртутьсодержащих, нефтесодержащих отходов. Мы планируем принять участи в разработке областной программы по утилизации и переработки твердых бытовых отходов»,- подчеркнул он.
Обсуждая вопросы экологии, Александр Глазинов отметил, что большой проблемой является тот факт, что, как таковой, предмет «Экология» в школах  углубленно не изучается.
Алина Можачкина провела с ребятами мастер-класс. Она рассказала  о том, как простыми действиями каждый человек может сократить вредное воздействие на окружающую среду. Урок продлился более двух часов.
Виктор Живаев подводя итог обсуждения, отметил: «Мы уверены, что организация подобных открытых уроков является хорошей возможностью рассказать молодежи о  проблемах экологии, и о том, что от каждого  зависит будущее нашей планеты.  Подобные уроки будут проводиться постоянно».
Было принято решение в ближайшее время провести урок для учащихся младших классов средней школы №76. Открытые лекции проведут и для студентов техникумов.