Карта сайта
5 июля 2015, 10:43

В Тарханах прошел 44 Всероссийский Лермонтовский праздник

Источник фото: пресс-служба Правительства Пензенской области
Источник фото: пресс-служба Правительства Пензенской области
Несколько тысяч пензенцев и гостей Пензенской области приняли участие в 44 Всероссийском Лермонтовском празднике, который состоялся в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» 4 июля. Торжества посетили известные деятели культуры - народный артист СССР Иосиф Кобзон, поэт Андрей Дементьев, народный артист России Ренат Ибрагимов, заслуженный артист России Андрей Соколов, певица Людмила Рюмина.

Почитателям таланта и творческого наследия Михаила Лермонтова показали музейно-просветительский центр, где развернута выставка «Этапы короткого пути», рассказывающая о жизни и творчестве поэта после отъезда из Тархан.
«Михаил Лермонтов - великий поэт России и всего цивилизованного мира. Мы приезжаем сюда поклониться светлому образу гения, который для каждого из нас дорог», - сказал Иосиф Кобзон.
Официальные мероприятия начались с церемонии возложения цветов к могиле Лермонтова в храме Михаила Архангела. Гости убедились, что пензенцы бережно хранят всё, что связано с жизнью и творчеством гения литературы - проявляют трепетную заботу о Тарханах, которые воспитали и навек приютили его.
Тарханы вошли в судьбу Лермонтова как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно.
Сегодня музей-заповедник – это уникальный историко-культурный памятник общенационального значения и крупнейший в стране научно-исследовательский центр изучения наследия поэта.
«Спасибо всем за память о великом поэте, чье творчество — это достояние России. Он был героем, когда жил и творил, он остается героем нашего времени сегодня и на будущие времена. Мы должны так же сильно любить Родину! Убеждён, что год от года число почитателей таланта Михаила Лермонтова будет расти, и мы ещё много раз встретимся здесь, на гостеприимной пензенской земле», - заявил временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев, открывая торжественную часть в Зеленом театре музея-заповедника.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, в рамках мероприятия прошла церемония вручения премии имени М.Ю. Лермонтова, выступление официальных гостей праздника, творческая встреча с участием лауреатов и мастеров искусств России.
«Даже в стихах о войне поэт чужд был злобе, необходимость любить светится во всем его творчестве. Читайте его и вы научитесь любить, дружить и жить счастливо. Не верьте никому, кто говорит, что у него бы скверный характер, читайте его стихи», — призвала директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
Праздник предоставил редкую возможность приобщиться к высокому миру поэзии, познакомиться с творчеством великого поэта и с выдающимися художниками слова, многие из которых признаны классиками нашей литературы и получили известность за пределами России.
Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов и Людмила Рюмина исполнили песни военных лет и современных авторов вместе со зрителями торжеств, а Андрей Соколов признался в любви к пензенской земле.
Лермонтовские праздники в «Тарханах» проводятся с 1971 года. За время существования поменялся статус праздника: из мероприятия областного масштаба праздник стал Всероссийским. С 1980 года праздник проходит в формате 2-х дней: первый день в г.Пензе, второй в Государственном Лермонтовском музее – заповеднике «Тарханы». С 2000 года на этом празднике вручают премии имени М.Ю. Лермонтова.

Ссылка для блогов