Карта сайта
16 апреля 2015, 09:30

Кто выйдет по амнистии

Вчера председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что готовящаяся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистия создает несколько важных прецедентов.

Некоторые категории граждан, которые сейчас значатся в проектах, раньше никогда не упоминались специально в прощенных списках. Среди них одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, онкологические больные и некоторые другие.

В ближайший вторник постановление об амнистии планируется рассмотреть в первом чтении. Само решение о прощении, как ожидается, должно быть принято и официально опубликовано до 1 мая. По расчетам экспертов, на свободу могут выйти до 60 тысяч осужденных. Но это пока предварительные оценки, лучше дождаться окончательного чтения.

Еще 200 тысяч человек могут получить прощение, не находясь в тюрьме. Это условно осужденные, подследственные и подсудимые, чьи статьи также попадут под амнистию. Впрочем, каждая запятая, поправленная в проекте депутатами, может коснуться десятков тысяч людей. Так что, по смелым оценкам, общее количество лиц, которых коснется амнистия к юбилею Великой Победы, может достичь 350 - 400 тысяч человек.

Как рассказал Павел Крашенинников, всего в Госдуме лежит три варианта проекта амнистии. Сейчас депутаты должны выбрать лучший из них. Впрочем, мало кто сомневается, что основным является тот вариант, что внесен в Госдуму главой государства. Именно о нем идут главные разговоры.

Как планируется, под амнистию попадут впервые осужденные за преступления средней и небольшой тяжести, несовершеннолетние, пострадавшие в чернобыльской катастрофе, участники боевых действий по защите Отечества, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, а также беременные женщины. Это традиционные категории, так или иначе упоминающиеся во многих амнистиях.

Под прощение попадают инвалиды 1 и 2 группы, которые тоже всегда являются первыми кандидатами на амнистию. Но сейчас кроме них в проекте упоминаются и больные раком.

Как правило, под амнистию попадают и пенсионеры. Сейчас предлагается понизить возрастную планку для пожилых людей, претендующих на прощение. Под амнистию попадают мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.

- Очень важный пункт, на который нужно обратить внимание: лица, которые осуждены на более высокие сроки, на них распространяется норма, в соответствии с которой если осталось менее года отбывать наказание, то их также будут освобождать. Достаточно новая норма, она будет распространяться на достаточно большое количество лиц, - сообщил Павел Крашенинников.

Речь о тех, кто по социальному статусу вполне может претендовать на амнистию. Например, является пенсионером или участником боевых действий. Но у него срок больше пяти лет, то есть преступление тяжкое. Раньше в подобных случаях ничего поделать с этим было нельзя, амнистия проходила мимо. Сейчас, если срок подходит к концу, человек увидит свободу раньше, чем ожидал.

Другая новация касается отцов-одиночек. Раньше о них всегда как-то забывали, и не только во время амнистий. Сейчас эти люди, если они оступились в жизни, получат шанс раньше обнять своих детей. Но здесь есть один нюанс. По словам Павла Крашенинникова, он будет настаивать на поправке, что если подобные люди совершили преступление против своих детей, амнистия на них не распространяется.

В целом проект, как отметил глава комитета Госдумы, состоит из двух ключей. Первый: кого выпускать. Второй: перед кем двери будут закрыты. В проекте приводится список статей, по которым не может быть никакого прощения.

- При этом категории, которых не коснется амнистия, тоже весьма традиционны, - сказал Павел Крашенинников. - Это тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления, связанные с насилием над малолетними, терроризмом, наркотиками.

Никакого ухудшения криминогенной обстановки в связи с амнистией эксперты не ожидают. Ведь под амнистию по большей части попадают люди, не представляющие общественной опасности. Они оступились, совершили ошибку, понесли наказание. Накануне великого праздника их вполне можно простить.

- Мы не ожидаем серьезных изменений в проекте, я думаю, будут юридико-технические корректировки. У нас есть твердое убеждение, что мы до майских праздников должны ее принять и опубликовать. До праздника она должна начинать работать, - сказал Крашенинников.

Отдельно на встрече с ним вчера был задан вопрос по водителям-убийцам. Виновники аварий часто оказываются за решеткой, если в ходе ДТП пострадали люди. После того как стало известно о готовящейся амнистии, в обществе прозвучало предложение исключить из прощеных списков этих людей. Вчера глава комитета Госдумы разъяснил, что люди, совершившие ДТП в пьяном виде, под амнистию не попадают. Если на водителе не просто кровь, а чья-то смерть, и не одна, он тоже не будет амнистирован. Но лишать абсолютно всех осужденных водителей права на прощение было бы неправильно. Аварии часто совершаются по неосторожности и трезвыми людьми. Если преступление не тяжкое, а ущерб возмещен, такой водитель может попасть под амнистию.

Кстати, как сообщили накануне в Федеральной службе исполнения наказаний, по амнистиям, проведенным с 1994 года, было освобождено более 300 тысяч человек. Всего было объявлено 18 амнистий.

- Самой масштабной из всех стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу из исправительных учреждений вышли более 206 тысяч человек, - рассказали в пресс-бюро ФСИН России.

По последним данным ФСИН России, сейчас в местах лишения свободы наказание отбывают чуть более 600 тысяч человек.

 

Ссылка для блогов