5 февраля 2015, 09:27

Встреча с ректорами вузов

В среду, 4 февраля, в преддверии Дня российской науки, в администрации Пензы состоялась встреча с ректорами пензенских высших учебных заведений.

На встречу с Главой города Пензы, членом президиума регионального отделения партии «Единая Россия» Виктором Кувайцевым и главой администрации города Юрием Кривовым были приглашены ректор ПГУ Александр Гуляков, ректор ПГУАС Юрий Скачков, ректор ПензГТУ Василий Моисеев, врио ректора ПГСХА Геннадий Гришин.
   Открывая встречу, Виктор Кувайцев отметил, что работа пензенских вузов крайне важна для развития областного центра.
   — Мы собрались, чтобы высказать свое уважение, внимание к высшей школе за ту работу, которая делается для развития науки. Образовательный процесс у нас построен на том, чтобы студенчество в Пензе было передовым, перспективным, и мы понимаем, что развитие города связано с развитием студенческого движения.
   Ни для кого не секрет, что высшие учебные заведения в социальном смысле очень важны для города. Вузы — это большие трудовые коллективы, где есть современные рабочие места. Всего в сфере образования города работают более 20 тысяч человек, многие из них трудятся в высших учебных заведениях.
   В канун праздника, который отмечается 8 февраля, Виктор Кувайцев поблагодарил ректоров за совместную работу на благо российской науки и вручил памятные подарки Пензенской городской Думы.
   Затем он предложил обсудить, что можно сделать для развития сферы образования Пензы.
   — Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше выпускников школ оставалось не только учиться в пензенских вузах, но и работало здесь после окончания высших учебных заведений, — подчеркнул Глава города.
   Ректор Пензенского государственного университета, член президиума регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Гуляков поблагодарил руководство города за внимание к высшему образованию и отметил:
   — Мы понимаем, что наши вузы - одни из градообразующих учреждений Пензы, где учится и работает огромное количество людей. Студенчество в будущем - это огромный экономический потенциал. В последнее время в вузах уделяется огромное внимание прикладной науке. Раньше этим занимались отраслевые институты, но они распались. А потребность в науке есть. Поэтому меры поддержки, которые принимают федеральные, региональные и местные власти, своевременны.
   Александр Гуляков рассказал о том, что абитуриенты, имеющие высокие баллы по ЕГЭ, часто предпочитают учебу в вузах Москвы, Петербурга и других городов-миллионников. Один из способов заинтересовать талантливую — выплачивать совместную стипендию из бюджетов области и муниципалитета.
   Ректор ПГУ акцентировал свое внимание на том, что сегодня вуз - это не только культурно-образовательный, но и спортивный центр. 9 февраля в Саратове пройдет заседание совета ректоров ПФО, где будет обсуждаться тема развития физкультуры и спорта в студенческой среде.
   Ректор ПензГТУ Василий Моисеев проинформировал о том, что в вузе уделяется большое внимание инновациям.
   — Сейчас без них и повышения производительности труда не будет движения вперед, — уверен ректор технологического университета.— Наши студенты не хуже, чем иностранные, они более работоспособны. Но им надо ставить больше конкретных задач. Поэтому наши студенты стали больше находиться на предприятиях. Во время производственной практики они получают зарплату, на них заводят трудовые книжки. То есть трудовой стаж начинается со студенческих лет. Это дает возможность адаптироваться к современным реалиям, производственной и экономической жизни региона.
   На встрече было отмечено, что в Пензе сложилась уникальная ситуация. Все отраслевые и профильные вузы в городе есть: по сельскому хозяйству, медицине, информационным технологиям, машиностроению, строительству и другим направлениям. Небольшой по численности населения областной центр имеет колоссальный образовательный потенциал.
   Ректор университета архитектуры и строительства Юрий Скачков отметил, что власти делают немало для того, чтобы сделать регион более привлекательным для молодежи. Однако он предложил более усиленно изучать в школах физику, чтобы будущие студенты имели больше шансов и могли претендовать на бюджетные места в вузе после вступительных экзаменов. А потребность в выпускниках строительного университета есть как никогда - в регионе ежегодно наблюдается немалый прирост в жилищном строительстве. В прошлом году в области построено более 900 квадратных метров жилья. В этом году поставлена задача построить миллион квадратных метров.
   Временно исполняющий обязанности ректора сельскохозяйственной академии Геннадий Гришин рассказал о том, что в вузе работают 470 человек, и в поселке Ахуны крупного предприятия, сопоставимого с вузом, нет. Поэтому существование академии тесно связано с жизнью жителей поселка. Из последних достижений вуза — занятое пензенскими студентами первое место в Уфе на турнире по мини-футболу среди вузов Минсельхоза в ПФО.
   Виктор Кувайцев и Юрий Кривов поблагодарили представителей высшей школы за активную совместную работу. И Глава города, и глава администрации Пензы тесно связаны с высшей школой. Виктор Кувайцев в январе 2013 был избран ректором Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, Юрий Кривов с 1989 по 1992 год был аспирантом МПГУ им.В.И.Ленина, затем – старшим преподавателем кафедры педагогики ПГПИ им.В.Г.Белинского.
   Участники встречи обсудили различные аспекты развития Пензы. Ректоры вузов обозначили проблемные вопросы, рассказали о дальнейших планах совместной деятельности. Собеседники сошлись во мнении, что необходимо поддерживать хорошие взаимоотношения как между учебными заведениями города, так и с органами местного самоуправления.