Карта сайта
4 декабря 2015, 16:13

Анна Кузнецова: в послании Президента отражены ключевые инициативы гражданского общества

Ключевые инициативы гражданского общества и социально ориентированных некоммерческих общественных организаций отражены в послании Президента РФ Федеральному Собранию, считает исполнительный директор пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова.

В своем послании Глава государства сказал, что «в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять и гражданскому обществу, некоммерческим организациям».

Он предложил ряд конкретных решений по итогам гражданского форума «Сообщество», который прошел 3 и 4 ноября 2015 года в Москве. Это программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и сёлах, установление правового статуса «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг» и поэтапное направление некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов.

Анна Кузнецова неоднократно обращала внимание первых лиц государства на необходимость поддержки социально ориентированных НКО. В частности, она задала этот вопрос Президенту в ходе пленарного заседания Общественной палаты России 23 июня 2015 года. Она также представляла Пензенскую область на ноябрьском  форуме «Сообщество».

 «От деятельности наших организаций, которые работают на постоянной основе, зависят люди. Между тем, некоторые направления довольно «тяжелы» для поддержки благотворителями, - отметила Анна Кузнецова, комментируя послание Президента. - Это, например, работа психологов доабортного консультирования, которое впервые начали проводить именно в НКО и благодаря которому были спасены сотни жизней. Это работа кризисных центров, психологических, юридических служб. Это такие проекты, как «Мой выбор – жизнь и здоровье» фонда «Покров», посвященный воспитанию семейных ценностей и формированию здорового образа жизни у молодежи».

По словам директора пензенского фонда, постоянное государственное финансирование может направляться на оплату труда специалистов (юристов, психологов и т.д.). Средства могут быть направлены на оплату коммунальных услуг (к примеру,  – площадь организованного «Покровом» Центра помощи семье для попавших в беду мам составляет 380 квадратных метров, их надо отапливать). Также эти деньги могут пойти на реализацию программ профессиональной реабилитации подопечных некоммерческих организаций.

Ссылка для блогов