21 октября 2015, 14:41

В региональном Министерстве образования обсудили вопросы организации питания учащихся

В заседании Общественного совета при Министерстве образования Пензенской области, которое прошло 20 октября 2015 года, приняли участие Врио Министра образования Пензенской области Александр Воронков, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пензенской области (фракция «Единая Россия«) Яна Куприна, члены Совета.

Основной темой обсуждения стали вопросы организации питания учащихся. Александр Воронков обратил внимание собравшихся, что в 12 муниципальных районах Пензенской области нет никаких мер социальной поддержки для обучающихся из числа детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья,  из многодетных, малообеспеченных семей. «Зачастую финансовые возможности двух муниципалитетов схожи, но в одном меры социальной поддержки есть, а в другом - нет. Между тем, требования Федерального закона в отношении детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья обязательны для выполнения всеми» - отметил Александр Воронков.
Приглашённые на заседание Общественного совета представители муниципалитетов рассказали о состоянии дел с организацией питания на местах. Был представлен опыт работы Никольского и Сердобского районов.
Врио Министра образования предложил организовать совместное посещение школ депутатами с целью мониторинга ситуации с питанием. Аналогичное предложение поступило и членам Общественного совета.
В качестве способа экономии бюджетных средств муниципалитетам также было рекомендовано активнее использовать механизм совместных закупок.
Члены Общественного совета пришли к единому мнению относительно необходимости обращениями к главам администраций муниципальных районов и городских округов Пензенской области с предложением в обязательном порядке предусмотреть в бюджетах средства на организацию питания обучающихся определённых категорий обучающихся в 2016 году.