26 сентября 2014, 10:26

Александр Самокутяев проработает на космической орбите 169 суток

В ночь с 25 на 26 сентября с Байконура стартовал к МКС корабль «Союз ТМА-14М» с международным экипажем 41/42-й длительной космической экспедиции. Пилотировал корабль уроженец Пензенской области Александр Самокутяев, который взял позывной «Тарханы».

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев пожелал прославленному земляку не забывать малую Родину, а экипажу в целом - плодотворной работы в ходе миссии пилотируемого полета, безопасного выхода в открытый космос, здоровья и удачного возвращения на Землю.

Александр Самокутяев вошел в состав основного экипажа МКС-41/42 в качестве командира транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» и бортинженера МКС. Он и его коллеги – Елена Серова и американец Барри Уилмор – на борту орбитальной станции присоединились к Максиму Сураеву, Грегори Уайзману и Александру Герсту, которые работают на МКС с мая этого года. Планируется, что новый экипаж проработает на орбите 169 суток.

«Этот экипаж имеет маленькую, но приятную особенность. Накануне Международного дня тигра автономные некоммерческие организации «Центр «Амурский тигр» и «Дальневосточные леопарды» совместно с Роскосмосом проводят экологическую акцию для привлечения внимания общественности к редким видам животных. На МКС полетят новые персонажи — амурский тигренок по имени Мур и дальневосточный Леопард», — сообщил начальник центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

Особенностью этого старта стало участие в экспедиции россиянки Елены Серовой. Она стала первой после 17-летнего перерыва российской женщиной, отправившейся в длительный космический полет. Ее предшественница Елена Кондакова совершила пятимесячный орбитальный полет на станции «Мир» в 1994 году.