7 июля 2014, 12:18

Лермонтовский праздник-2014

В субботу, 5 июля, в музее-заповеднике «Тарханы» Белинского района прошел 43-й Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии. В этом году он посвящен особой дате – 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

Торжества начались с возложения цветов к могиле поэта. После этого все участники и гости праздника отправились в Зеленый театр музея-заповедника. Член Высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, открывая торжества, отметил, что в год празднования юбилея великого поэта здесь собрались истинные почитатели творчества Лермонтова.
«Тарханы - всегда были особым местом для Лермонтова, здесь прошло его детство, с этой землей связаны истоки его творчества. Мы бережно храним все, что связано с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича, и музей-заповедник тому подтверждение. Здесь постоянно проходят выставки, фонды пополняются экспонатами и бережно возрождаются обычаи лермонтовской эпохи», - сказал Василий Бочкарев.
Заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова отметила ту особую притягательную атмосферу, которыми обладает музей «Тарханы», и выразила особые слова благодарности всему коллективу музея и директору Тамаре Мельниковой.
После торжественного обращения губернатор и замминистра культуры РФ вручили дипломы лауреата премии им. М.Ю.Лермонтова, которыми в этом году стали писатель Валерий Михайлов (Казахстан), поэт Михаил Кириллов (Пенза), главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин, сотрудники музея-заповедника «Тарханы» Дмитрий Мурашов и Геннадий Сальков. Лермонтовскую премию в этом году также получили молодые поэты Ирина Ютяева из Электростали, Василий Попов из Ангарска и Бекир Аблаев из Республики Крым.
Праздник продолжился выступлением мастеров искусств и концертной программой, в которой приняли участие народные артисты России Сергей Безруков и Аристарх Ливанов.
В мероприятии также приняли участие секретарь Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, депутат Госдумы Сергей Есяков.