8 мая 2014, 12:12

Поисковый отряд города Пензы «Поиск вездеход» вернулся с «Вахты Памяти - 2014»

В четверг, 8 мая, поисковый отряд города Пензы «Поиск вездеход» Центра детского юношеского туризма и экскурсий под руководством Ларисы Казаковой вернулся с «Вахты Памяти - 2014», которая проходила в Ленинском районе Тульской области.
Экспедиция «Вахта Памяти -2014» стала возможной благодаря поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».
Основной задачей отряда  было проследить боевой путь 340-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в г. Балашов Саратовской области и наполовину состояла из бойцов, призванных с территории Пензенской области.
По архивным сведениям около 400 бойцов наших земляков считаются пропавшими без вести в указанном районе. Бойцам отряда «Поиск вездеход» предстояло найти неучтенное захоронение.
Отряд прошел  дорогой 340-й СД  от станции Шульгино до деревни Руднево, где дивизия и приняла свой первый бой 4 декабря 1941 года.
Очень дорогую цену заплатили бойцы 340-й дивизии: около тысячи человек были убиты, но задачу выполнили, не допустили врага до Тулы. Из бесед с местными жителями отряд узнал о бесчинствах, которые творили фашисты на Тульской земле. Итогом работы отряда стало поднятие останков трех бойцов армии РККА, один из которых по предварительной информации является лейтенантом. Эта информация была получена из письма ветерана, которое пензенскому отряду передал местный отряд «Лаптевский боевой участок» и по которому еще предстоит архивная работа. А также была проведена обширная разведка по поиску неучтенного захоронения и собран материал для дальнейшей  работы по 340-й стрелковой дивизии.