30 мая 2014, 16:03

Иван Белозерцев об итогах предварительного голосования

В пятницу, 30 мая, прошла пресс-коференция секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Ивана Белозерцева по итогам предварительного внутрипартийного голосования.

Напомним, что в минувшее воскресенье, 25 мая по всей Пензенской области проходило «народное голосование» - предварительное внутрипартийное партии «Единая Россия».
Жители области выбирали тех, кто должен будет войти в список кандидатов от партии «Единая Россия» на предстоящие 14 сентября выборы в органы местного самоуправления: в Пензе это городская Дума, в городах Заречный и Кузнецк - собрания представителей, в районах, городах области — поселковые и сельские советы и районные собрания представителей.
— Это наше сугубо партийное мероприятие, ни одна партия в России не проводит такую процедуру по отбору кандидатов в депутаты. Старт предварительному внутрипартийному голосованию мы дали старт два месяца назад. Цель одна — чтобы избиратели сами определили тех людей, кому отдают свой голос,—  отметил Иван Белозерцев. – Всего будет замещаться 2893 мандата в районных органах местного самоуправления и 35 – в Пензенскую городскую Думу. Более 6000 человек в целом по области приняли решение выдвинуть свои кандидатуры.
Журналисты поинтересовались, какова была явка в день народного голосования.
— В целом явка по городу Пензе составила более 8% - это значит, что более 34 тысяч пензенцев  приняли участие в народном голосование. Неплохо, учитывая тот факт, что это не основные выборы. Средняя явка по области составила 14%. Проголосовало более 92-х тысяч избирателей. Мы считаем, результат очень хороший. И этот результат нельзя сравнивать с основным рейтингом всей партии. У «Единой России», согласно социологическим исследованиям, сегодня рейтинг высокий - более 50%. Не надо сравнивать внутрипартийное голосование с основными выборами,— пояснил Иван Белозерцев, продолжив: — Мы благодарим всех жителей, которые проявили свою активную гражданскую позицию, пришли и проголосовали за тех людей, которых бы они хотели видеть в составе депутатского корпуса.
Он также обратил внимание журналистов на то, что среди участников  внутрипартийного голосования было много беспартийных.
— Согласно проведенному анализу результатов голосования более 20%  беспартийных набрали наибольшее количество голосов. Мы считаем, что это очень важно. Нам было очень важно, чтобы не только члены партии, но и беспартийные приняли участие в голосовании. Все наши кандидаты достойные, ответственные, компетентные люди с активной гражданской позицией, разделяющие позицию партии «Единая Россия», — сказал Иван Белозерцев.

Журналисты также поинтересовались, кто из действующих депутатов  Пензенской городской Думы пятого созыва принял решение участвовать  в  ПВГ, кто одержал победу, а кто «вылетел из гонки»?
— Это очень важно, потому что если депутат работает два созыва, если он работает добросовестно, работает активно в своем избирательном округе, то люди его поддерживают. За таких депутатов и проголосовало большинство. Если депутаты менее активно работали, если в избирательном округе не были решены проблемы, депутат редко проводил встречи с населением, не взаимодействовал с муниципальными властями, то это однозначно сказалось и на результате. Из 24-х действующих депутатов Пензенской городской Думы фракции «Единая Россия», которые приняли решение участвовать в предварительном внутрипартийном голосовании, 20 одержали победу в своих избирательных округах, четверо не набрали необходимого количества голосов избирателей,— разъяснил Иван Белозерцев.
В завершении пресс-конференции он еще раз отметил, что, несомненно, такой формат проведения предварительного внутрипартийного голосования интересен и полезен для работы регионального отделения.
— Мы проанализируем итоги, учтем все высказанные замечания и предложения, — резюмировал Иван Белозерцев.