• penza.er.ru
  • Новости
  • "Комендантский час" в студенческих общежитиях отменен
16 мая 2014, 14:15

«Комендантский час» в студенческих общежитиях отменен

Минобрнауки России направило руководителям образовательных организаций высшего образования письмо о недопустимости установления «комендантского часа».

Решение об отмене «комендантского часа» принято в связи с многочисленными обращениями обучающихся вузов по вопросу ограничения доступа в студенческие общежития в ночное время. В письме, в частности, приведены правовые основания недопустимости ограничения прохода студентов в общежитие в ночное время. «Существующая практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству», – указывается в документе.

Так, согласно п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами. В связи с этим практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству. В разъяснениях также отмечено, что в ряде вузов «комендантский час» уже отменен и выработана практика урегулирования проблем, связанных с введением круглосуточного доступа обучающихся в студенческие общежития.

При этом, вузам рекомендовано выработать такой порядок, при котором не будет допущен бесконтрольный доступ посторонних лиц на территорию студенческих общежитий и рост числа противоправных действий. Вместе с тем, Минобрнауки России подчеркивает, что в случае нарушения порядка проживания в общежитии или иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление и т.п. (ст. 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации«).

Напомним, что с инициативой отмены «комендантского часа» выступил в начале апреля текущего года Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. В пояснительной записке к разработанному им законопроекту указывалось, что запрет на вход и выход из общежитий по ночам не прописан ни в каком законе. Между тем, администрация студенческих общежитий нередко внедряет подобные правила (запирая двери 21-23 вечера до 6 часов утра), объясняя такие меры заботой о безопасности студентов. Однако, по мнению омбудсмена, опасности подвергаются как раз те молодые люди, которые опоздали в общежитие и вынуждены дожидаться открытия дверей на улице или пытаются попасть в свои комнаты через окна, рискуя упасть с высоты. Чтобы избежать этих опасностей, некоторые учащиеся дают взятки охранникам.

Вузам поручено проинформировать Минобрнауки России о принятых мерах по отмене «комендантского часа» в общежитиях вузов в срок до 23 мая текущего года.


 

 

Ссылка для блогов