Карта сайта
8 апреля 2014, 12:07

Патентную систему налогообложения могут распространить на сельскохозяйственное производство

Перечень видов предпринимательской деятельности, к которым применяется патентная система налогообложения, могут расширить.

Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму.

Предлагается распространить патентную систему налогообложения на сельскохозяйственное производство, осуществляемое индивидуальными предпринимателями – главами крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющими площадь сельскохозяйственных угодий до 50 га, а также на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

При этом, размер налоговой ставки для сельскохозяйственных производителей – глав крестьянских (фермерских) хозяйств планируется связать с площадью земельного участка. Так, при площади земельного участка до 20 га налоговая ставка установлена в размере 1 тыс. руб., при площади 21-50 га – 1% от дохода индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Предполагается, что введение патентной системы налогообложения в отношении сельскохозяйственного производства снизит затраты малых фермерских хозяйств на бухгалтерский учет и налоговую отчетность, тем самым увеличив доходность семьи, а для личных подсобных хозяйств будет стимулом для регистрации в качестве фермерских хозяйств, чтобы получить государственную поддержку. Также прогнозируется поступление налогов в бюджеты сельских поселений от потенциальных фермерских хозяйств в размере не менее 1 млрд руб. без дополнительных затрат на администрирование.

Напомним, что по действующему законодательству к сельскохозяйственным товаропроизводителям применяется специальная налоговая система – единый сельскохозяйственный налог. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (п. 2 ст. 346.1 НК РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения позволят более равномерно распределить налоговое бремя на сельхозтоваропроизводителей и субъекты хлебопечения, повысить привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса, сделают ее более гибкой и доступной, а также будут способствовать мотивации малого бизнеса к модернизации производственных мощностей, увеличения объемов производства. Кроме того, принятие проекта поможет укреплению и развитию агропромышленного комплекса страны, а также социальной и экономической составляющей основы государства.

По информации ИА «Гарант«

 

Ссылка для блогов