8 апреля 2014, 15:08

Открытие «вахты памяти» в Пензе

По сложившейся традиции череда официальных мероприятий, посвященных Дню Победы, начинается с открытия «вахты памяти». Во вторник, 8 апреля, у монумента боевой и трудовой славы пензенцев состоялось торжественная церемония открытия вахты, посвященной 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие организовано по инициативе Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» и организаций военно-патриотической направленности.

В церемонии открытия приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, депутаты Законодательного собрания Пензенской области и Пензенской городской Думы, учащиеся кадетских и казачьих классов, учащиеся школы МЧС, представители казачества и различных общественных организаций военно-патриотической направленности, активисты регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России».

Первым к участникам обратился ветеран Великой Отечественной войны, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев:

— Через тридцать дней мы будем отмечать День Великой победы – 9 Мая. Это, действительно, победа всего советского народа над фашизмом. Их подвиг бессмертен. Прошло 69 лет, в следующем году мы будем праздновать семидесятилетие победы. Открывая, вахту памяти, тем самым мы храним вечную память о подвигах солдат,— подчеркнул Владимир Керханаждев.

Депутат Законодательного собрания Пензенской области Яна Куприна (фракция «Единая Россия») отметила:

— Память должна сохраняться для того, чтобы не повторить ошибки прошлого. И мы сейчас видим, что в соседних государствах у русских людей, славян сохраняется чувство ненависти к захватчикам, оно сохраняется у них в крови. И открытие «вахты памяти» сегодня проводится для того, чтобы память о подвиге советской армии в годы Великой Отечественной войны жила, чтобы об этом помнили наши дети.

Депутат Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев (фракция «Единая Россия»), обращаясь к школьникам, призвал всех уделить особое внимание ветеранам:

— Мы должны за этот месяц уделить особое внимание нашим ветеранам, ценой жизни которых была завоевана Великая Победа. Их осталось очень мало. Наш долг – приумножать традиции старшего поколения. И еще раз спасибо нашим ветеранам.

Для многих ребят участие в церемонии открытия «вахты памяти» стало особым событием в жизни, как, например, для восьмиклассника школы  №66 Кирилла Колоскова, у которого дедушка воевал:

— Я принимаю участие в таком мероприятии впервые. Для меня это большая честь. Мой дед воевал, и он рассказывал мне о сражениях. Память нужно хранить, мы должны помнить и ценить тот мир, который подарили нам наши прадеды и деды.

Также в этот день будет дан старт эстафете «Памяти», в рамках которой общественные организации и местные отделения партии «Единая Россия» будут каждый день, до празднования 69 годовщины Великой Победы, проводить различные мероприятия.

— Пензенское региональное отделение партии «Единая Россия» призывает всех пензенцев и жителей Пензенской области включиться в мероприятия по наведению  порядка на мемориальных захоронениях, встретиться с ветеранами Великой Отечественной на уроках мужества, принять участие в конкурсах, посвященных Победе во второй мировой войне, — обратился ко всем представитель регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Бирюзов

После того, как присутствующие почтили память погибших минутой молчания, к мемориалу Славы были возложены цветы.