Карта сайта
7 апреля 2014, 11:59

В Госдуму внесли законопроект о возрождении вытрезвителей

В России могут снова появиться вытрезвители.

Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Воронежская областная дума.
В Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предлагается внести ст. 43.1 «Медицинская помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического или иного) и утратившим способность самостоятельно передвигаться либо ориентироваться в окружающем пространстве». Согласно этой статье, пьяным будет оказываться помощь в специализированных отделениях медицинских организаций. Порядок доставки граждан в такие отделения будет утвержден федеральными органами исполнительной власти и МВД России.

В КоАП РФ может быть внесена ст. 27.20 «Помещение в специализированное отделение медицинской организации лица, находящегося в состоянии опьянения». В этой статье говорится, что нетрезвые граждане, появившиеся в публичном месте в виде, оскорбляющем человеческое достоинство, должны препровождаться в вытрезвители сотрудниками полиции. У пациентов не будет права самостоятельно покинуть вытрезвитель. На них будут составлять административные протоколы. После установления личности пациента о его местонахождении проинформируют родственников или начальство на работе. Срок пребывания в вытрезвителе составит от трех часов до одних суток.

Вытрезвители были основаны в СССР в 1985 году. Приказом МВД СССР от 30 мая 1985 года № 106 были утверждены Положение о медицинском вытрезвителе при горрайоне внутренних дел и Инструкция по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители. Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 декабря 2000 года № 926 «О подразделениях милиции общественной безопасности", вытрезвители были оставлены в структуре МВД до решения о передаче их в ведение Минздрава России. В ст. 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции" говорится, что вытрезвители должны быть переданы органам здравоохранения не позднее 1 января 2012 года.

Как результат, в последние десять лет МВД перестало содержать вытрезвители, а органы здравоохранения не начали проводить соответствующую работу. Поэтому сейчас нетрезвых граждан чаще всего доставляют в любое медучреждение, расположенное поблизости. Не все больницы имеют специализированые отделения, нередко пьяные граждане мешают обычным пациентам. Иногда полицейские требуют без очереди осмотреть доставленного ими гражданина, так как спешат узнать, будет ли принято решение о госпитализации. Не во всех медучреждениях работают квалифицированные охранники, способные справиться с буйными пациентами.

По информации ИА «Гарант«


 

 

Ссылка для блогов