Карта сайта
7 апреля 2014, 12:15

Депутаты вводят наказание за реабилитацию нацизма

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который квалифицирует отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала и приговором Международного Нюрнбергского трибунала, как уголовное преступление.

Со всеми вытекающими из этого последствиями.

За попытки в том или ином виде, прямо или косвенно реабилитировать все то, что творили фашисты и их приспешники в годы Второй мировой войны и реабилитировать их, грозит лишение свободы от трех до пяти лет. Максимальный срок предполагается в том случае, если подобные преступные действия сопряжены «с дополнительными отягчающими квалификационными признаками» - использованием служебного положения, средств массовой информации или фальсификации доказательств, уточнила инициатор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

На том, чтобы признать «реабилитацию нацизма» уголовно наказуемым преступлением, Яровая настаивает давно. У нее было уже несколько законопроектов на эту тему. Однако до сих пор коллеги, видимо, не считали эту проблему столь актуальной в России. События последнего времени, показавшие, что попытки «реабилитировать нацистов и пересмотреть итоги Второй мировой войны затрагивают глобальные интересы международной безопасности и представляют угрозу международному миру», избавили депутатов от сомнений по этому поводу. Больше всего, безусловно, их убедил пример Украины, где, как заметила Яровая, «через реабилитацию нацизма и возрождение его идеологии совершаются новые преступления, которые несут новые жертвы». «Мы с вами с полным основанием можем говорить о том, что реабилитация нацизма - это расстрел будущего и в прямом, и в переносном смысле, потому что люди, которые становятся носителями идеологии фашизма, представляют не виртуальную, а реальную угрозу для жизни и безопасности всех граждан всех стран без исключения», - заявила Ирина Яровая на пленарном заседании.

Не случайно в ряде европейских стран ответственность за реабилитацию нацизма «фактически уже установлена». В законопроекте есть и еще одно важное уточнение. Новая статья «Реабилитация нацизма», которой дополняется Уголовный кодекс РФ, вводит уголовную ответственность не только за «одобрение преступлений», установленных приговором Нюрнбергского трибунала, но и за «публичное распространение ложных сведений о деятельности СССР... в период Второй мировой войны».

Впрочем, первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский полагает, что некоторые формулировки в законопроекте ко второму чтению следует все-таки поправить. Например, не совсем корректно, по его мнению, использование в документе слово «реабилитация». «Все-таки с юридической и бытовой точки зрения это восстановление незаконно нарушенных прав, а в данном случае имеется в виду другое - переоценка выводов и фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом», - пояснил Пинский. Он предложил также уточнить формулировку, касающуюся распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, «чтобы сделать ее более понятной и практически применимой».

По информации «Российской газеты«

 

Ссылка для блогов