10 апреля 2014, 11:28

Разработаны дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства

Субъектам малого и среднего предпринимательства могут установить дополнительные гарантии и меры государственной поддержки.

Соответствующий законопроект разработан группой депутатов и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается возродить ранее существовавший Государственный комитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства с учетом новой структуры федеральных органов исполнительной власти. Для этого планируется дополнить ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации« новой нормой, закрепляющей положение о том, что государственную политику в области развития малого и среднего предпринимательства в России от имени РФ определяет и реализует уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Помимо этого, предполагается предусмотреть для субъектов малого и среднего предпринимательства дополнительные меры господдержки, в числе которых:

• недопустимость установления новых видов налогов или увеличения размеров налоговых платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, ухудшающих их финансовое положение. Такую меру предлагается закрепить в качестве ключевого принципа государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в РФ;
  • наличие государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства с гарантированным финансированием за счет средств соответствующих бюджетов (предполагается, что такие программы будут содержать: меры по формированию инфраструктуры развития и поддержки предпринимательства на всех уровнях; перспективные направления развития и приоритетные виды деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства; меры, принимаемые для реализации основных направлений и развития форм поддержки предпринимательства; меры по вовлечению в предпринимательскую деятельность социально незащищенных слоев населения; предложения по установлению налоговых льгот и т.п.);
  • создание в целях финансирования программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, фондов поддержки малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что аналогичные меры поддержки (наличие государственных программ и фондов поддержки малого и среднего предпринимательства) были предусмотрены в рамках Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации«, утратившего силу в связи с принятием действующего Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации«.

Разработчики законодательной инициативы отмечают, что складывающаяся в последние годы ситуация с поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства не только не способствует их дальнейшему развитию, но и имеет прямо противоположный эффект. «За последние годы произошло существенное уменьшение доли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике Российской Федерации», – констатируют депутаты.

По информации ИА «Гарант«