Карта сайта
1 апреля 2014, 14:07

Руденский – о финансовой системе Крыма и Севастополя

Депутаты Госдумы приняли пакет законопроектов, направленных на обеспечение финансовой стабильности Крыма и Севастополя

Законодательство обеспечит стабильное финансовое развитие Крыма и Севастополя. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член Президиума Генсовета «Единой России» Игорь Руденский.
По его словам, пакет законопроектов, который приняли депутаты Госдумы в понедельник, 31 марта, направлен на то, чтобы решить вопросы, которые могут возникнуть в финансовой, банковской, кредитной сфере.
«Самое главное – мы установили переходный период для банков и других финансовых учреждений, - подчеркнул Руденский. - До 1 января 2015 года они могут функционировать, но с учетом того, что обязаны будут взаимодействовать с Банком России и получить лицензию до 1 января 2015».
Процесс получения лицензии подробно расписан в принятом блоке законов. При этом, минимальный размер уставного капитала банков должен составлять не менее 300 млн рублей, уточнил глава думского комитета.
Кроме того, создается механизм защиты прав вкладчиков. «То есть ЦБ перечисляет сумму в размере 60 млрд рублей через агентство по страхованию в «Фонд защиты вкладчиков». Фонд будет выплачивать компенсации в сумме эквивалентной 700 тыс рублей нашим гражданам если возникнет такая необходимость», - пояснил парламентарий.
Говоря о перспективах создания особой экономической зоны в Крыму, Руденский отметил, что в этом случае подразумевается введение льготного налогового режима. «Если проводить аналогию с Калининградской ОЭЗ, то там на 6 лет были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, на землю и так далее», - напомнил он.
«Сегодня идет разговор о том, что при создании ОЭЗ в Крыму все федеральные налоги будут сведены близко к нулю, - продолжил глава думского комитета. - Чтобы этот регион развивался более активно и чтобы он из дотационного превратился в регион, который является самодостаточным». Также ОЭЗ позволит ускоренными темпами развивать промышленность, сельское хозяйство, туристический и портовый кластер, добавил депутат.
В качестве первоочередных мер для развития полуострова, глава думского комитета назвал развитие инфраструктуры. Также необходимо провести ревизию и проверить состояние всей материально-технической базы. Определить, куда нужно вкладывать средства и что это даст в ближайшей перспективе.
«Транспортная инфраструктура – одни из важнейших аспектов развития Крыма, - подчеркнул глава думского комитета. - Необходимо построить мост через Керченский пролив, особое внимание уделить строительству дорожных магистралей Симферополь-Алушта-Ялта и Керчь-Феодосия. Нужно рассмотреть различные варианты обеспечения Крыма электроэнергией, а для этого необходимо создание собственной генерации Крыма. Необходимо оперативно решить вопросы со связью и водоснабжением. Все это правительству предстоит сделать в ближайшее время».
Однако, как считает парламентарий, Крым не только требует финансовых вложений, но и сам может обеспечить себя ресурсами. «Он обеспечивает себя газом на 100%, в ближайшие годы добыча газа будет только наращиваться», - заметил Руденский.
Он также напомнил, что РФ теперь не будет платить за аренду базы Черноморского флота и предоставлять Украине скидки на газ. «Мы предоставляли Украине скидки 100 долларов за 1 тыс кубометров газа, а это примерно 4 млрд долларов в год. Сейчас мы такие скидки делать не будем. Конечно, это дополнительный источник финансирования Крыма», - сказал депутат.
«Вдобавок к этому, если мы изменим маршрут газопровода «Южный поток» и он пойдет по территории Крыма, то где-то 20 млрд долларов будет сэкономлено «Газпромом», - добавил глава думского комитета.
«Для того, чтобы реализовать весь комплекс вышеназванных мероприятий, необходимо будет в короткие сроки внести изменения в законодательную и нормативно-правовую базу», - заключил Руденский.

Ссылка для блогов