7 марта 2014, 09:46

Приоритет - развитие спортивной базы в селах

В четверг, 6 марта, в Москве состоялось расширенное заседание президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

В Пензе в заседании президиума по видеосвязи приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, председатель областного комитета по физической культуре и спорту Валентин Клячман, региональный координатор партийного проекта «Детский спорт», заместитель главы администрации города Пензы Лариса Рябихина, председатель Пензенской областной общественной организации «Общество спорта «Марафон» Фярит Акжигитов, тренер по спортивной ходьбе, бронзовый призер Олимпиады 2004 года в Афинах Алексей Воеводин.
Члены президиума обсудили вопросы, касающиеся развития спортивной  базы на территории сельских поселений, а также было предложено начать развитие спорта на селе с пилотных регионов.
Были заслушаны представители регионов. Партийцы рассказали о том, как в том или ином районе решается вопрос с организацией спортивных занятий и развитием базы.
Депутат Госдумы РФ, многократная олимпийская чемпионка, федеральный координатор партийного проекта «Детский спорт» Ирина Роднина отметила, что партия сегодня должна активно через проекты поддерживать развитие массового спорта.
— Мы должны сегодня четко использовать тот интерес к спорту, который мы сегодня видим после олимпиады в Сочи, - подчеркнула Ирина Константиновна.
С предложением внедрить проект по созданию условий для занятий спортом в сельских школах в ряде пилотных регионов, а не сразу по всей стране, выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.
Булаев напомнил, что на ремонт и обустройство сельских школ в этом году  из федерального бюджета будет направлено 1,8 млрд рублей. Будут определены пилотные регионы, которым и будет предоставляться  финансовая помощь на условиях софинансирования.
«Я считаю, что их не нужно раздавать равномерно всем регионам, а профинансировать проект только в 30-35 регионах, остальные регионы просил бы отнестись к этому с пониманием, тем более это же пилотный проект», - пояснил депутат и предложил министерству образования и науки совместно с представителями партии рассмотреть этот вопрос.
В 2014 году планируется отремонтировать около 2,5 тысяч школ.
Он также обратился к регионам с просьбой контролировать и учитывать все траты. «Вам нужно иметь представление по каждой из школ, что и сколько стоит, где нужны работы. Используйте комплексный подход», - призвал депутат.
Также на заседании президиума было принято решение о закреплении школ за депутатами всех уровней.
«За каждой школой должен следить конкретный депутат, который будет оперативно решать все вопросы. Те регионы, которые планируют участвовать в проекте, должны проработать вопрос софинансирования. Нам не должно быть стыдно к сентябрю, я думаю, что проект получится, и уже к концу года мы увеличим финансирование», - заключил Булаев.
По завершении заседания Иван Белозерцев поручил связаться с министерством образования Пензенской области и проработать вопрос участия в федеральной программе по ремонту спортивных залов в сельских школах: «Прежде чем принимать решение, необходимо разобраться, какие условия софинансирования для регионов. На что будут направляться средства и кому. Если это приемлемо, то мы будем докладывать губернатору».
Обсуждая итоги селектора, Лариса Рябихина отметила, что также уже сегодня необходимо готовить информацию по образовательным учреждениям, чтобы знать, какой объем ремонтных работ сегодня требуется для школ.