Карта сайта
25 февраля 2014, 12:06

Минюст предлагает ввести спецнадбавки судебным приставам за специальный режим работы

По замыслу ведомства, новая надбавка должна привлечь на службу высококвалифицированные кадры с высшим юридическим или экономическим образованием.

Предлагаемая прибавка должна составить от 50 до 150 процентов к должностному окладу.

По расчетам специалистов ведомства, для того, чтобы ввести предлагаемые доплаты приставам, необходимо в год выделять 9,5 миллиарда рублей из бюджета. Но оно того стоит, уверяют эксперты. Как сказано в пояснительной записке, Федеральная служба судебных приставов является «высокорентабельным» ведомством. Каждый год служба взыскивает в консолидированный бюджет более 100 миллиардов рублей, это почти в два раза больше, чем государство выделяет на содержание самой ФССП. Между тем, в 2012 году средний размер денежного содержания судебного пристава составил 18400 рублей, тогда как лейтенант МВД, по данным Минюста, получал 35000 рублей. «Федеральная служба судебных приставов остается единственным государственным органом, который, выполняя чрезвычайно важные функции, не может обеспечить надлежащую социальную защиту своих своих работников, мотивировать их на более высокую эффективность выполняемых функций, поскольку уровень оплаты труда судебного пристава является самым низким относительно заработной платы сотрудников МВД России, МЧС России, ФСИН России, ФСКН России, Федеральной таможенной службы России», сказано в пояснительной записке.

Нагрузка же на приставов традиционно высока. В итоге долго в строю многие сотрудники ведомства предпочитают не задерживаться: текучесть кадров среди судебных приставов исполнителей составляет около 30 процентов. Мало того, в конце этого года кадровые проблемы могут усилиться, так как вступит в силу закон, обязывающий брать в судебные приставы-исполнители только людей с высшим юридическим или экономическим образованием. Поэтому законопроект предлагает ввести 150-процентную надбавку к должностному окладу для судебных приставов-исполнителей. Остальные сотрудники ведомства, в том числе руководители, будут получать надбавки от 50 до 150 процентов.

По информации ИА «Гарант«

 

Ссылка для блогов