5 ноября 2014, 11:31

1 ноября в Пензе открылся уникальный центр «Квартал Луи»

В субботу, 1 ноября состоялось официальное открытие центра «Квартал Луи», созданного по модели сопровождаемого проживания и предназначенного для подготовки молодых инвалидов, оставшихся без родительского попечения, к самостоятельной жизни.В торжественном открытии принял участие координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Александр Еремкин.

Организатором «Квартала», названного в честь известного джазового музыканта Луи Армстронга, выступила общественная организация «Благовест». В основе замысла идея о жизни, которая, как джаз, есть импровизация ограничениями. Не секрет, что сегодня одна из основных проблем выпускников домов-интернатов для детей-инвалидов — это их адаптация вне стен казенного учреждения. Привыкшим к определенному формату, им оказывается неимоверно трудно перестроиться к новым условиям.
Подобные социльные проекты во всем мире позволяют инвалидам получить необходимый опыт самостоятельности. Теперь такой центр появился и в Пензе. Одновременно  здесь смогут проживать 6 студентов.

«Мы надеемся, что Квартал Луи станет центром изменения отношения к инвалидам в нашем городе, - говорит председатель „Благовеста“ Мария Львова-Белова, член Общественной палаты.-Ребята будут работать в близлежащей типографии, станут активными участниками городской жизни, возможно, наш опыт вдохновит окружающих на развитие доступной среды и атмосферы принятия».
Центр будет работать по формуле: проживание, обучение, труд. Для каждого студента будет разработана индивидуальная карта развития, предполагающая получение соответствующего образования и параллельную трудовую занятость. Особое внимание будет уделено психолого-педагогической поддержке подопечных.
Важно отметить, что центр создан на средства частных дарителей и представляет собой полностью благотворительный проект.
Среди учредителей «Квартала Луи» Даниил Анастасьин, выпускник Нижнеломовского дома-интерната и победитель шоу «Минута Славы» на Первом канале, а также известный российский общественный деятель Юрий Кузнецов, президент организации инвалидов «Мы — вместе» (Санкт-Петербург).

по материалам сайта «Тема Пенза».