Карта сайта
8 октября 2014, 09:47

Пензенская делегация приняла участие во Всероссийском форуме «Детский спорт»

4-5 октября более тысячи представителей со всех регионов России приехали в поселок Токсово Ленинградской области, чтобы обсудить итоги реализации партийного проекта «Детский спорт».

Пензенскую область на форуме представляли ответственный от регионального исполкома партии по проекту «Детский спорт» Анатолий Бирюзов, учитель физкультуры средней школы №75 г. Пензы Владимир Крипак, начальник отдела спорта и молодежной политики администрации г.Кузнецка Алексей Салмин и тренер-преподаватель ДЮСШ №1 г. Каменки Константин  Отпущенников.
Мероприятие проходило на базе Федерального учебно-тренировочного центра по зимним видам спорта во Всеволожском районе, в поселке Токсово.  Выбор места проведения форума был обусловлен тем, что по итогам двух лет работы проекта Ленинградская область признана лучшей площадкой по его реализации.
В первый день работы форума участникам было предложено провести товарищеские матчи по флорболу. Соперниками пензенцев стали хозяева форума.  
Во второй день форума на дискуссионных площадках участники поделились опытом работы по основным направлениям проекта - «Дворовый тренер», «Школа - территория спорта», «От значка ГТО к Олимпийским медалям».
Главными модераторами площадок выступили депутат Госдумы РФ, многократная олимпийская чемпионка, федеральный координатор проекта «Детский спорт» Ирина Роднина и депутат Госдумы РФ, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка и чемпионка мира по конькобежному спорту Светлана Журова.
В их выступлениях было подчеркнуто, что главной целью проекта «Детский спорт» является создание условий для развития непрофессионального спорта в среде молодежи.
Ирина Роднина отметила, что сейчас 20 % детей регулярно занимаются спортом, и этот показатель нужно довести до 80. «Большинство образовательных программ направлены на сохранение здоровья. Более 60 % детей имеют отклонения по здоровью. Получается, что министерство образования работает на  министерство, и это замкнутый круг», - сказала она.
Ирина Роднина  подчеркнула, что работа спортивных клубов в школах очень важна,  поскольку это дает детям ощущение сплоченности, общего дела, одной команды. «Наша задача состоит в том, чтобы дети были весь год в тренировочном процессе. Поэтому мы развиваем командные виды спорта и создаем лиги детского спорта. Мы не пытаемся сделать из каждого ребенка олимпийского чемпиона. Наша главная задача - дать детям навыки для занятий спортом. Именно спорт – это единственный метод борьбы с наркоманией среди подростков», - сказала она.
В  интервью penza.er.ru представитель пензенской делегации, ответственный от РИК Анатолий Бирюзов  отметил важность прошедшего мероприятия. Он сказал:
- На форум собрались люди увлеченные, энтузиасты своего дела. Мы увидели и услышали много интересного в плане использования различных форм привлечения молодежи к занятиям спортом и физкультурой. В каждом регионе есть свои особенности.  Если в Пензенской области  проект «Детский спорт» успешно реализуется именно на дворовых спортивных площадках, то, например, в Ленинградской области проектной площадкой выступает школа.  Особенно важно, что все участники пришли к единому мнению - сегодня необходимо перейти к реализации проекта, начиная с детского сада. Будем готовить свои предложения для такой программы.

Ссылка для блогов