29 января 2014, 16:32

Яна Куприна приняла участие в Рождественских парламентских встречах

28 января в Совете Федерации состоялось первое заседание Рождественских парламентских встреч с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Тема парламентских встреч — «700-летие преподобного Сергия Радонежского. Исторический опыт и современные механизмы партнерских взаимоотношений Церкви, власти и общества в духовно-нравственном воспитании. Семья как основа национальной безопасности государства».

В Рождественских парламентских встречах приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, руководители синодальных учреждений, представители традиционных конфессий России, федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных организаций.

Заседание открыла спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Она поблагодарила Святейшего Патриарха «за большой личный вклад в развитие межнациональных и межрелигиозных отношений в стране, за роль духовного лидера в сотрудничестве Русской Православной Церкви с государственными и общественными институтами в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семейных ценностей».

На заседаниях обсудили пути укрепления отношений государства, общества и Русской Православной Церкви в сфере культуры, образования, духовно-нравственного воспитания.

Со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также прозвучали выступления заместителя председателя Правительства РФ Ольги  Голодец, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, митрополита Волоколамского Илариона, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына Натальи Солженицыной, поэта Андрея Дементьева.
Всего в открытии Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации приняли участие более 300 человек.

«Состоялся очень важный и неформальный разговор на тему церковно-государственного партнерства по разным направлениям. Речь шла о поддержке образования и духовно-нравственного воспитания, о сохранения культа семьи и семейных традиций, о нравственном здоровье нации, о духовно-нравственном воспитании в школе. Все, что я услышала, постараюсь транслировать во время встреч со своими избирателями, в педагогических коллективах. Мне очень запомнились слова Патриарха Кирилла о том, что мы должны  доносить до сознания, в первую очередь молодежи, те идеалы, на которых строится  семья. И если культурное пространство не будет наполнено этими идеалами, то нам ничего не удастся сделать. Поэтому внимание всех институтов современного общества необходимо направить на то,  чтобы  пропагандировать те ценности, которые определяют нравственное начало в человеке, скрепляют семью и общественные отношения в рамках страны», - поделилась впечатлениями о Рождественских встречах в Совете Федерации Яна Куприна.