Карта сайта
17 января 2014, 11:03

Минюст предлагает ввести проверки на детекторе лжи перед назначением на должности судебных приставов

Теперь перед полиграфом придется сидеть и человеку, желающему работать судебным приставом.

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, предлагающего проводить психофизиологическое исследование кандидатов, желающих устроиться в службу судебных приставов или тех, кого повышают в должности. Кроме того, претендентов проверят на алкоголь и наркотики, нет ли между ними глубокой привязанности. В смысле - зависимости.

Во многих спецслужбах и правоохранительных органах проверки кандидатов и сотрудников на полиграфе давно стали нормой. Теперь строгие проверки на честность могут дойти и до службы судебных приставов. Соответствующий законопроект сейчас готовится. Он введет общие правила, подробности же будут прописаны отдельно. Как поясняют в министерстве юстиции, «категории должностей, при назначении на которые проводятся психофизиологическое исследование, тестирование на наличие алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, а также порядок проведения исследований, планируется установить приказом Минюста России».

Кроме проверок на полиграфе претендентов протестируют на алкогольную или наркотическую зависимость

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что судебному приставу тоже нужны чистые руки, трезвая голова и горячее сердце. При небольшой зарплате, соблазнов на службе немало. Возбуждаются на приставов дела по взяткам, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и т.п. Как не раз подчеркивали руководители службы, большинство таких дел возникает именно по материалам ведомства: Федеральная служба судебных приставов внедрила серьезные программы противодействия коррупции. Однако всегда лучше сделать так, чтобы подобные люди вообще не попадали на ответственные должности.

Способен ли помочь здесь полиграф? Да, уверены специалисты, но при одном условии: если за аппаратом будет сидеть настоящий профессионал. Ведь сам прибор правду от лжи не отличает, он только фиксирует волнение человека. Значит, какой-то вопрос затронул некие струны в душе проверяемого.

«Недавно я оформлялся на службу в одно из силовых ведомств, - рассказал «РГ» знакомый, бывший военнослужащий, имеющий боевой опыт. - Руководство меня прекрасно знало, очень хотело взять на службу, документы уже практически были оформлены, осталось пройти проверку на полиграфе. Исследование проводила какая-то девочка. На следующий день прихожу, а руководители отводят глаза и говорят, что взять меня не могут. Выяснилось, по итогам исследования девочка дала заключение, что я наркоман и алкоголик». А человек просто служил в Таджикистане и не раз задерживал наркоконтрабандистов. Естественно, что при вопросе о наркотиках у него в душе возникают разные воспоминания и ассоциации. Можно предположить, что на этом и запнулся детектор, а девочка-специалист и не разобралась. Поэтому наряду с проверками на полиграфе в соответствующих службах проводятся и различные психологические тесты. Кстати, в службе судебных приставов также планируется внедрять психологические исследования с помощью разработанных наукой тестов. Проверять будут как кандидатов на службу, так и сотрудников ведомства, претендующих на более высокие назначения. Список должностей, подлежащих проверке, будет определен дополнительно.

Законопроект, предусматривающий психофизиологическое исследование для лиц, назначаемых на отдельные должности ФССП России, еще только разрабатывается министерством юстиции России. Документ пока не готов для общественного обсуждения.

В свою очередь Федеральная служба судебных приставов России вынесла на суд публики проект любопытного приказа: документ утверждает нормы расходования бюджетных средств на прием и обслуживание иностранных делегаций в ведомстве. Например, «фактические расходы» на проведение официального приема (завтрака, обеда или «иного аналогичного мероприятия«) не должны превышать 3000 руб. в сутки на одного человека, включая переводчика и сопровождающего. На «буфетное обслуживание» в ходе переговоров (так называемые кофе-брейки) будет выделяться по 200 рублей в сутки на человека, включая переводчика и сопровождающего.

По информации «Российской газеты«

 

Ссылка для блогов