Карта сайта
13 января 2014, 11:34

В 2014 году налоговики и судебные приставы полностью перейдут на электронный документооборот

ФНС России и ФССП России с 2014 года будут осуществлять взаимодействие посредством электронного документооборота.

Как отмечает пресс-служба ФНС России, проект по созданию электронного документооборота между службами реализуется с 2011 года, когда была начата разработка соответствующего программного обеспечения, в 2012 году проводилась его опытная эксплуатация, в 2013 году программное обеспечение было введено в промышленную эксплуатацию, но часть документов направлялась на бумажных носителях. Полный переход на безбумажный документооборот планируется осуществить в феврале 2014 года. Назначена конкретная дата перехода – 21 февраля 2014 года. 

Отказ от направления документов на бумажных носителях протестирован в пилотном регионе. Проверен весь процесс передачи исполнительных документов налогового органа в территориальные подразделения судебных приставов региона.

На совещании ФНС и ФССП России в конце декабря 2013 года были подведены итоги опытной эксплуатации безбумажного документооборота, проанализирована готовность программного обеспечения к переходу на электронный документооборот в полном объеме. При этом дублирование документов на бумажном носителе не предусмотрено.

Заместитель начальника Управления информационных технологий ФССП России Татьяна Рязанцева отметила, что электронный документооборот позволит сократить сроки возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по постановлениям налоговых органов о взыскании задолженности за счет имущества должника. Такой срок с двух-семи дней сократится до нескольких часов. Помимо этого, внедрение электронного документооборота позволит освободить сотрудников служб от лишней работы и сконцентрироваться на надлежащем исполнении судебных актов и актов должностных лиц налогового органа о взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ за счет имущества должника, – подчеркивает руководитель управления.

По информации ИА «Гарант«

Ссылка для блогов