• penza.er.ru
  • Новости
  • Пензенские депутаты хотят запретить в магазинах продажу настоек со спиртом
8 августа 2013, 11:20

Пензенские депутаты хотят запретить в магазинах продажу настоек со спиртом

Пензенские парламентарии выступили с инициативой запретить продажу в магазинах спиртосодержащих настоек («Настойка боярышника», «Муравьиный спирт», одеколон «Тройной»).

Данное предложение было озвучено 7 августа на заседании рабочей группы Законодательного Собрания Пензенской области. За круглым столом рассматривались вопросы, касающиеся реализации алкогольной продукции и ограничения потребления (распития) алкоголя.
Руководитель управления Роспотребнадзора Александр Дмитриев, участвовавший в обсуждениях, озвучил проблему реализации на территории области спиртосодержащей продукции, использующейся в косметических целях и только для наружного применения.
- С этим бороться очень трудно, но необходимо, – отметил Александр Дмитриев.- Эту проблему обозначила наша служба. Сегодня население употребляет большое количество алкоголя - чистого спирта. Статистические данные по Пензенской области говорят о том, что потребление составляет около девяти литров в год (в среднем на одного человека). Если учесть все спиртосодержащие настойки, алкогольные напитки, завезенные неправильным путем, как говорится вне закона, то получается около 15 литров на человека в год. Это страшная цифра. В прошлом году мы считали порядка 1,5 млрд флакончиков было выпито только жителями области. А сейчас мы опять видим: спиртосодержащие препараты медицинского назначения (в народе — «фанфурики») - это «Муравьиный спирт», «Настойка боярышника», «Тройной одеколон» стали продавать не только в аптеках, но и на прилавках магазинов, вплоть до почты. Хотя существует запрет на продажу спиртосодержащей продукции в магазинах объемом меньше ста грамм. Что греха таить, я сам живу на улице Тамбовской, рядом киоск, где продаются такие препараты. Продавцы сами советуют: «Зачем вы берете муравьиный спирт, возьмите лучше настойку боярышника». Это беда. Такими темпами мы просто потеряем нашу молодежь, 95 тысяч подростков стоят на учете за употребление алкоголя. Совершено 128 тысяч преступлений подростками в состоянии алкогольного опьянения. Никакой нормальной демографии у нас не будет. Сегодня необходимо принять решение, как побороть это зло.
Руководитель управления Роспотребнадзора Александр Дмитриев и депутат регионального парламента фракции «Единая Россия» Ильдар Акчурин обратились к председателю Законодательного Собрания Пензенской области Ивану Белозерцеву с предложением внести поправки в существующий закон.
«Они предложили выступить с законодательной инициативой ввести запрет на территории Российской Федерации на продажу парфюмерной продукции с содержанием спирта более 40%», - пояснил Иван Белозерцев.
Как говорится в обращении, такое предложение вызвано сложившейся ситуацией: любители алкоголя в поисках дешевого спиртного согласны пить даже то, что предназначено совсем для других целей.
В список, кроме парфюмерии - одеколона «Тройного», вошли «Настойка боярышника», «Муравьиный спирт» и другие спиртосодержащие настойки.
«Стоит подключить другие субъекты РФ, заручиться их поддержкой и выступить с предложениями к депутатам Гордумы. Эта проблема существует не только в нашем регионе», - отметил Иван Белозерцев.

Ссылка для блогов