• penza.er.ru
  • Новости
  • Иван Белозерцев: «Нам не нужны трагедии, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя»
8 августа 2013, 12:20

7 августа, в среду, на заседании рабочей группы с участием депутатов регионального парламента, представителей гражданского общества и органов власти был обсуждён проект закона об ограничении времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в праздничные дни.

Данным законопроектом устанавливаются ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции:

1) с 21.00 до 8.00 следующего дня, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли;

2) с 21.00 до 9.00 следующего дня на предприятиях питания, отнесенных действующим законодательством к типу «закусочная», при оказании услуг общественного питания:
а) алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), осуществляемой организациями;
б) пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями и организациями.

2. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли, в следующие дни:

1) 1 мая (Праздник Весны и Труда);
2) в день проведения мероприятия «Последний звонок», рекомендованный исполнительным органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным в сфере образования;
3) в день проведения выпускных вечеров в общеобразовательных организациях, рекомендованный исполнительным органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным в сфере образования;
4) 1 июня (День защиты детей);
5) 12 июня (День России);
6) 1 сентября (День знаний); в случае, если 1 сентября приходится на выходной день — в следующий за 1 сентября рабочий день.

3. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания (за исключением предприятий общественного питания, отнесенных действующим законодательством к следующим типам: «ресторан», «бар», «кафе», «кофейня»), расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов».

В интервью представителям средств массовой информации председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев пояснил позицию депутатов по данному вопросу:

- Мы обсудили возможность ограничения продажи спиртных напитков в праздничные дни такие, как: 1 сентября, «последний звонок», День России и другие, – с тем, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение комитетов, а затем – на сессию.
Это связано с тем, что в праздничные дни большое количество людей употребляет спиртные напитки, а потом в семьях, на улицах происходят трагедии – они нам не нужны. В данный момент ограничение на продажу спиртного носит рекомендательный характер. Часть представителей торговых сетей с этим соглашаются, но некоторые – продают. Поэтому мы предлагаем ограничить реализацию и потребления алкоголя в отдельные праздничные дни, имеющие отношение к детям и молодёжи.

В ходе обсуждения указанного законопроекта на заседании рабочей группы были высказаны различные мнения: «за» и «против». С одной стороны, чрезмерное употребление спиртного вредит здоровью, приводит к всплескам преступности в праздничные дни, способствует приобщению к алкоголизации молодых поколений. С другой стороны, жёсткий запрет может повлечь за собой массовое употребление суррогатной алкогольной продукции, отравления и, может быть, еще худшие последствия. Поэтому задача перед депутатами Законодательного Собрания стоит непростая – найти тонкую грань между запретом и разрешением с тем, чтобы сохранить здоровье населения и оградить молодые поколения от пагубных влияний алкоголя.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» будет вынесен на рассмотрение комитетов и сессии Законодательного Собрания Пензенской области, заседания которых состоятся в августе 2013 года.