• penza.er.ru
  • Новости
  • Иван Белозерцев: «Если бы ответственность за нарушение тишины реализовывалась согласно закону, обстановка была бы благополучнее»
7 августа 2013, 12:27

Иван Белозерцев: «Если бы ответственность за нарушение тишины реализовывалась согласно закону, обстановка была бы благополучнее»

Спикер Законодательного Собрания Пензенской области прокомментировал инициативу депутатов Государственной Думы, предлагающих усилить ответственность за нарушение тишины, и пояснил, каким образом подобная норма закона действует на территории Пензенской области, в интервью представителям СМИ, в среду, 7 августа.

В Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона, направленный на ужесточение ответственности за нарушение тишины и покоя граждан вплоть до лишения прав собственности на помещение. Документом предлагается установить размер штрафов за нарушение требований к совершению действий, нарушающих тишину и покой граждан:

- от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для физических лиц,
- от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — в отношении должностных лиц,
- от 200 тысяч до 300 тысяч рублей — в отношении юридических лиц.

В случае повторного совершения такого же правонарушения предполагается налагать на правонарушителей административные штрафы в повышенном размере.

В то время как на территории Пензенской области действия, нарушающие тишину, и ответственность за подобные правонарушения, определяет статья 9.1 Кодекса об административных правонарушениях.

В интервью телеканалу «Экспресс» и газете «Пензенская правда» председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев пояснил, что жители Пензенской области имеют право на соблюдение режима тишины в период времени с 22 часов до 6 часов следующих суток (в пятницу и субботу - в период времени с 23 часов до 6 часов следующих суток).
Это касается жилых кварталов, территорий общего пользования – подъездов, коридоров, внутридворовых площадок, а также режима работы развлекательных центров, торговых объектов.

- Что касается ужесточения ответственности за нарушение тишины и покоя в установленные часы, что предлагают депутаты Государственной Думы – это можно сделать, и, наверное, нужно сделать. Но подходить надо разумно, - подчеркнул Иван Белозерцев. - Думаю, что до изъятия собственности не дойдет, депутаты Госдумы такое решение не примут. Но порядок в этом смысле быть должен. С моей точки зрения, ответственность, которая предусмотрена за нарушение тишины и покоя граждан в Пензенской области, достаточно четко представлена законом. Если существующие  нормы закона исполнялись бы в полном объеме –  составлялись бы протоколы об административных правонарушениях, и те люди, которые нарушают тишину и покой, штрафовались бы должным образом, то обстановка была бы абсолютно другой в городе Пензе, Пензенской области – больших городах наших. Она была бы более благополучной. К большому сожалению, активной работы у нас в этом направлении пока нет. Конечно, в первую очередь, это касается правоохранительных органов, нашей полиции, сотрудники которой должны составлять протоколы более активно за нарушения тишины и покоя. Достаточно сказать, что нельзя после 23-х часов использовать пиротехнические средства. У нас ближе к полуночи запускают фейерверки, в то время, как люди отдыхают, многие уже спят, вздрагивают дети - просыпаются, не могут заснуть пожилые люди – это не правильно. В этой связи, думаю, вопрос по пиротехническим средствам надо рассмотреть дополнительно, чтобы время применения их ограничить до 21 часа – пока люди еще не спят.

Вместе с тем, Председатель Законодательного Собрания отметил, что для более эффективного исполнения норм Кодекса об административных правонарушениях необходимо расширить перечень лиц, имеющих право составлять протоколы. Сотрудники правоохранительных органов, в силу своей загруженности, не могут справиться с большим объемом работы, следовательно, к ней надо подключить других должностных лиц.

В СООТВЕТСТВИИ С КОДЕКСОМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ:

За несоблюдение режима тишины в период времени с 22 часов до 6 часов следующих суток (в пятницу и субботу - в период времени с 23 часов до 6 часов следующих суток) в жилых помещениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере:

- на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 2 тысяч 500 до 4 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, -
влекут наложение административного штрафа в размере:

- на граждан в размере от 2 тысяч до 2 тысяч 500 рублей;
- на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

К действиям, нарушающим тишину в указанный период времени, относится повышенная громкость  звуковоспроизводящих устройств: телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, в том числе, установленных на транспортных средствах, а также, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а равно непринятие мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобилей.
Это касается как территории жилых домов, так и стационарных, нестационарных торговых объектов, развлекательных центров.
 
А, кроме того, данные нормы относятся к производству строительных, ремонтных, погрузо-разгрузочных работ в указанный период времени, сопровождающемуся повышенным шумом, а также иным действиям, сопровождающимся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан -
(в ред. Законов Пензенской обл. от 23.10.2009 N 1811-ЗПО, от 12.08.2011 N 2121-ЗПО)

Ссылка для блогов