Состоялось заседание Kоординационного совета по деятельности политических партий

14 августа 2013, 11:27
Во вторник, 13 августа 2013 г., под председательством губернатора Пензенской области Василия Бочкарева состоялось заседание Координационного совета при губернаторе по вопросам деятельности политических партий.

В работе совета принял участие секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев. С основным докладом выступила министр экономики региона Олеся Сафонова, в котором представила основные итоги социально-экономического развития области за первое полугодие 2013 года.
***
О. Сафонова: В настоящее время в нашей области реализуется политика, направленная на создание системы стимулирования инновационной деятельности, модернизации производства, повышения уровня и качества жизни населения и особое внимание уделяется формированию инвестиционного климата и росту инвестиций.
На 1 июля 2013г. в составе Статрегистра хозяйствующих субъектов учтено 27507 организаций или на 0,7% больше аналогичного периода прошлого года.
Индекс промышленного производства в I полугодии 2013 года составил 100,6%, опередив российский показатель (100,1%). По темпам роста промышленного производства Пензенская область занимает 7 место в Приволжском федеральном округе.
В январе-июне 2013 г. производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составило 14 080,5 млн. руб. или на 5,4% больше аналогичного периода прошлого года в сопоставимой оценке.
В январе-июне 2013г. в хозяйствах всех категорий произведено 99,0 тыс. т мяса, или на 11,2% больше, чем в январе-июне 2012г. По темпам роста производства мяса в январе-мае 2013г. среди регионов ПФО Пензенская область занимала 3-е место. Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 256,4 тыс. т. Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 180,6 млн. шт.
За январь-июнь 2013г. на развитие экономики и социальной сферы области использовано (по предварительным данным) 31061,0 млн. руб. инвестиций, или 110,5% к январю-июню 2012г. (в сопоставимых ценах).
По России индекс объема инвестиций в январе-мае 2013г. к январю-маю 2012г. составил 98,6%, в Пензенской области – 110,4%.
По оценке, инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2013 году составят 83,4 млрд. руб. или 109% к уровню 2012 года. За январь-июнь 2013г. сдано в эксплуатацию 226 тыс. м 2 жилья, или 111,6% к январю-июню 2012г. 61,8% введенного по Пензенской области жилья в январе-июне 2013г. построили индивидуальные застройщики. По оценке, в текущем году планируется ввести 750 тыс. кв. м. жилья или 101,4% к уровню 2012 года.
Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в январе-июне 2013г. составил 14225,7 млн. руб., или 117,8% к январю-июню 2012г. (в сопоставимой оценке). По оценке, объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в 2013 году составит 39,6 млрд. руб. или 104% к уровню 2012 года.
В январе-июне 2013г. оборот розничной торговли по продаже потребительских товаров составил 75995,2 млн. руб., что в товарной массе на 7,9% больше, чем в январе-июне 2012г.
Оборот общественного питания в январе-июне 2013г. сложился в объеме 3540,6 млн. руб., или в сопоставимой оценке на 5,4% больше, чем в январе-июне 2012г.
По прогнозной оценке в текущем году оборот розничной торговли увеличится на 6,5% в сопоставимой оценке.
В январе-июне 2013г. населению Пензенской области оказано платных услуг на 18110,3 млн. руб. (101,0% к январю-июню 2012г. в сопоставимых ценах). По оценке, в 2013 году объем платных услуг увеличится на 1,2% к уровню прошлого года.
Внешнеторговый оборот по Пензенской области в январе-мае 2013г. составил 121,5 млн. долл. Доля участия стран дальнего зарубежья и Балтии во внешнеторговом обороте области составила 73,8%, ближнего – 26,2%.
Продукция пензенских предприятий поставлялась в 50 стран мира, из которых 42 (84,0%) – страны дальнего зарубежья и Балтии. В эти государства экспортировано продукции на 17,4 млн. долл. США (45,5% от всего экспорта). В целом по области экспорт составил 38,2 млн. долл. США.
Завоз товаров в область осуществлялся из 4 стран ближнего и 52 – дальнего зарубежья. В январе-мае 2013г. в регион поступило импортных товаров на 83,3 млн. долл. США. Объем импорта по сравнению с январем-маем 2012г. увеличился на 3,1%, экспорта – уменьшился на 19,2%.
По прогнозу величина внешнеторгового оборота Пензенской области к концу года составит 422,5 млн. долл. США и увеличится на 2,5% к уровню 2012 года.
Индекс потребительских цен на товары и услуги по Пензенской области в июне 2013г. по отношению к маю 2013г. составил 100,5%, за январь-июнь – 103,3%. Потребительские цены на продовольственные товары в июне 2013г. по отношению к предыдущему месяцу выросли на 0,7%, с начала года – на 4,9%.
Цены и тарифы на услуги в июне 2013г. по отношению к маю 2013г. повысились на 0,9%, с начала года – на 3,0%. Индекс потребительских цен на жилищно-коммунальные услуги в июне 2013г. не изменился и с начала года составил 100,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Пензенской области в июне 2013г. в расчете на месяц составила 2526,46 руб. и выросла по отношению к предыдущему месяцу на 3,2%, с начала года – на 10,9%.
Номинальные денежные доходы населения в январе-июне 2013г. составили 134724,2 млн. руб., на душу населения – 16324,3 руб. и возросли на 11,6% (на 1679 руб.) к уровню прошлого года. Расходы населения на 73,4% состояли из расходов на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы – 7,6%, покупка валюты – 1,8%.
Реальные располагаемые денежные доходы в январе-июне 2013 года по сравнению с январем-июнем 2012 года выросли на 5%. Номинальная заработная плата за январь-июнь 2013 года составила 19419,1 руб. и возросла к уровню прошлого года на 12,7%, реальная заработная плата увеличилась на 5,7%.
По оценке среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в 2013 году составит 21231,2 руб. и возрастет к уровню 2012 года на 11%, при этом реальная зарплата увеличится на 3,5%.
Уровень официальной безработицы равен 0,9% (на 1 июля 2012г. – 1,1%). На конец 2013 года уровень зарегистрированной безработицы прогнозируется менее 1%.