Карта сайта
10 июля 2013, 17:06

Николай Макаров: «Такие культурные объекты, как «Тарханы» являются национальным достоянием»

Депутат Государственной Думы РФ Николай Макаров побывал в Государственном музее-заповеднике «Тарханы».

Он ознакомился с экспозициями, встретился с директором музея Тамарой Мельниковой.

Отметив ее большой личный вклад в развитие музейного комплекса, Николай Макаров поздравил Тамару Михайловну с 45-летием ее деятельности на посту директора «Тархан» и преподнес ей книгу «Народная Русь». Затем состоялся оживленный разговор о сегодняшнем дне музея, перспективах развития комплекса и актуальных проблемах.

Рассказывая о своем огромном и сложном тарханском хозяйстве, Тамара Михайловна поделилась впечатлениями о прошедшем на днях 42-ом Лермонтовском празднике. По сути, сказала она, «это действо стало своеобразной репетицией грандиозных торжеств, которые ожидаются в Тарханах в следующем году». 200-летие со дня рождения Лермонтова станет праздником всероссийского значения. В связи с этим необходимо выполнить большой объем работ.

По мнению директора, первое, чем нужно заняться, это ремонт дорог в селе Лермонтово, с которым соседствует музей-заповедник. «Не дело, что на территории объекта федерального значения, коим являются Тарханы, все обустроено и чисто, а рядом, в селе грязь по колено», - посетовала Тамара Михайловна. Николай Макаров рассказал о принимаемых в Государственной Думе законах, направленных на поддержку села, о воссоздании дорожных фондов, средства из которых будут использоваться строго на ремонт дорог. Часть из них уже поступает в регионы. Также он отметил большое внимание со стороны Президента РФ Владимира Путина к российской культуре и ее региональной составляющей. «Такие культурные объекты, как «Тарханы» являются национальным достоянием», - сказал он. «Это и прекрасная база для просветительской работы, и научный центр, и центр подготовки высококлассных специалистов в области культурологии, литературоведения и краеведения».

За последние годы музей «Тарханы» заметно преобразился. Экспозиции музея постоянно пополняются новыми предметами, очищен и благоустроен каскад прудов, на территории действуют конюшня, мельница, в этом году восстановлены две церкви. Идет строительство гостиницы и кафе. В «Тарханах» есть водопровод, очистные сооружения, проведены газ и отопление. К своему 75-летию, которое музей будет отмечать в следующем году, он должен предстать перед гостями праздника как современный музейный комплекс, отвечающий самым высоким требованиям. «У вас прекрасный коллектив энтузиастов, людей, преданных своему делу, поэтому, я уверен, все ваши планы будут выполнены», - сказал Николай Макаров, прощаясь с Тамарой Мельниковой.

 

Ключевые слова: Макаров, Мельникова, Тарханы
Ссылка для блогов