26 апреля 2013, 12:56

Иван Белозерцев: «Программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена»

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области, постоянный член Комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлении Совета законодателей РФ при ФС РФ Иван Белозерцев подвел итоги заседания Комиссии, которое прошло в Москве 24-25 апреля.

- 24-25 апреля в Москве  проходили заседания законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации. Во встрече принимали участие председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместители министров финансов и регионального развития. На встрече поднимались вопросы, касающиеся  законодательного обеспечения деятельности субъектов муниципальных образований.

В частности, Валентина Матвиенко говорила о том, что полномочия, которые сегодня Федерация передала субъектам, а субъекты муниципалитетам, не были в полной мере обеспечены финансовыми гарантиями. На мой взгляд, со стороны Федерации есть стремление  решать данный вопрос.
Выступая на заседании, я затронул вопросы, которые сегодня волнуют многих моих коллег - это рассмотрение и принятие законодательных инициатив, которые идут из субъектов, в том числе и от Пензенской области.
Мы обратились в Государственную Думу и в Совет Федерации  с законодательной инициативой по внесению изменений в Жилищный Кодекс РФ о пересмотре механизма определения размера платы за оказание коммунальных услуг, в том числе за пользование лифтом не с учетом  площади занимаемого жилого помещения, а с учетом количества проживающих.
Также на заседании  обсуждался вопрос в части реализации 185 Федерального закона, касающегося расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Программа будет действовать и дальше. Это еще раз подтвердила Валентина Матвиенко  в своем выступлении. Но мы понимаем сегодня, что условия софинансирования программы значительно изменились. Если раньше Федерация выделила средства в размере 70%, а регионы -30%, то сегодня ситуация совершенно противоположная. Теперь на субъект возложили 70%, остальной объем средств выделяет Федерация. После обращения многих губернаторов, председателей Законодательных Собраний, думаю, условия финансирования будут изменены с учетом мнения региональных властей.