25 апреля 2013, 08:22

Иван Белозерцев: оплату за пользование лифтом необходимо пересмотреть

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Белозерцев предложил пересмотреть порядок оплаты за пользование лифтом на заседании комиссии Совета законодателей Российской Федерации.

24 апреля в Москве в Совете Федерации состоялось  заседание комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлении Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации. Комиссия является постоянно действующим органом Совета законодателей РФ. В ее задачи входит обобщение практики применения федерального законодательства, законодательства  субъектов РФ по вопросам разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти,  органами государственной власти регионов и органов местного самоуправления.  Глава пензенского Заксобра Иван Белозерцев является постоянным членом Комиссии.  В своем выступлении  перед сенаторами и депутатами Государственной Думы, коллегами из региональных парламентов он высказал мнение парламентариев Приволжского федерального округа о том, что в первую очередь в пересмотре нуждаются законы, регламентирующие объём и механизм делегирования полномочий различных уровней публичной власти. В доработке, по мнению законодателей Приволжья, нуждаются Жилищный, Земельный, Градостроительный и Налоговый кодексы Российской Федерации, в той части, где они регламентируют правоотношения органов местного самоуправления.

В выступлении Ивана Белозерцева было отмечено, что органы местного самоуправления сталкиваются с проблемами, связанными с несовершенством правового регулирования либо противоречиями в законодательстве по землепользованию и градостроительству. Особое внимание Иван Белозерцев обратил на предложения по изменению и дополнению в Жилищный кодекс Российской Федерации. Глава Пензенского областного парламента обратился с просьбой поддержать инициативу Законодательного Собрания Пензенской области о пересмотре механизма определения размера платы за оказание коммунальных услуг, в том числе за пользование лифтом не с учетом  площади занимаемого жилого помещения, а с учетом количества проживающих. Иван Белозерцев также предложил отменить плату за пользование лифтом жителей первых этажей. Глава Пензенского Заксобра сказал, обращаясь к депутатам и сенаторам: «Действующие федеральные законы и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации предусматривают определение размера платы за отдельные виды коммунальных услуг, за содержание и ремонт жилого помещения, лифтового хозяйства в зависимости от занимаемой гражданами общей площади жилого помещения. Такой порядок вызывает многочисленные нарекания граждан при расчете платы за лифт, поскольку люди им пользуются вне зависимости от площади занимаемого помещения».