22 апреля 2013, 16:38

Главный приоритет областного бюджета - социально значимые направления

22 апреля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экономической политике. Комитет рассмотрел часть вопросов, внесенных на очередную сессию регионального парламента,которая запланирована на 26 апреля.

На комитете был представлен доклад уполномоченного по правам человека в Пензенской области о деятельности в 2012 году. Светлана Пинишина проинформировала депутатов, что в 2012 году в аппарат Уполномоченного поступило 1948  обращений по 2000 вопросов, из них  831 - по почте, 1117 - устных. Многие вопросы касались нарушений социальных,гражданских и финансовых прав граждан.

Председатель комитета депутат Сергей Байдаров предложил членам комитета принять доклад за основу и  утвердить его в повестке дня предстоящей сессии для подробного анализа.
Также депутаты обсудили законопроект о внесении изменений в закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Законопроект декларирует увеличение объемов доходов по безвозмездным поступлениям на 2013 год в целом на 224 511,5 тыс. рублей. Данные средства планируется направить, в том числе:
- на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования в рамках реализации   федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России»;
- на погашение кредиторской задолженности за приобретение лесопожарной техники и оборудования;
- на погашение кредиторской задолженности по предоставлению субсидий на государственную поддержку сельского хозяйства;
- на погашение кредиторской задолженности за проведение дорогостоящих высокотехнологичных операций;
- на погашение кредиторской задолженности за приобретение оборудования для кабинетов по допрофессионaльной и начальной профессиональной подготовки  «Центра психолого- медико-социaльного сопровождения детей» и  специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №1 г. Пензы для детей,нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социaльной помощи  в рамках комплексной программы «Право быть равным» на 2011-2014 годы;
- на финансирование принятых и неисполненных бюджетных обязательств 2012 года по ремонту автомобильных дорог, пострадавших в результате паводка;
- на финансирование принятых и неисполненных бюджетных обязательств 2012 года по реконструкции ГБУЗ «Пензенский областной противотуберкулёзный диспансер» по Автоматному переулку,2-А в г. Пензе, ДК им. Кирова и строительству второй очереди Бауманского путепровода через железнодорожную станцию;
- на финансирование принятых и неисполненных обязательств 2012 года по реализации мероприятий по обеспечению жильём  военнослужащих.
Также планируется увеличить финансирование закупок лекарственных препаратов для лечения жизнеугpожающих и хронических редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, в рамках ДЦП «Развитие здравоохранения Пензенской области на 2013-2015 годы»