Карта сайта
18 декабря 2013, 11:29

Амнистия не будет распространяться на организаторов массовых беспорядков

Профильный комитет Госдумы не стал поддерживать поправку к президентскому проекту постановления об амнистии, которую предлагалось распространить на осужденных и подследственных за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ).

Таким образом, амнистия может распространиться лишь на тех, кто призывал к массовым беспорядкам и участвовал в них (чч. 2 и 3 ст. 212 УК РФ). Таким образом, под амнистию подпадает лишь часть участников «болотного дела», которые фигурируют по чч. 2 и 3 ст. 212. Те, кто осужден или обвиняется по ч. 1 этой статьи (организация массовых беспорядков), под амнистию не подпадут.

По мнению главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, амнистию и так предложено расширить, подведя под ее действие не только тех, кто осужден по чч. 2 и 3 ст. 212, но и тех, кто находится под следствием.

Кроме того, комитет решил рекомендовать Госдуме вывести из-под амнистии фигурантов дел по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями).

По информации «Российской газеты«

 

Ссылка для блогов