Карта сайта
21 ноября 2013, 11:24

Злостных алиментщиков предлагают на время лишать водительских прав

Судебные приставы внедряют неожиданные способы работы с алиментщиками.

Их фотографии начинают транслировать на больших уличных мониторах, для них устраивают экскурсии по тюрьмам, а некоторых даже отправляют в армию - выполнять не только родительский, но и воинский долг.

Вчера новые формы работы с алиментщиками обсуждались на расширенной коллегии Федеральной службы судебных приставов. Директор ведомства - главный судебный пристав России - Артур Парфенчиков напомнил и об инициативе ввести арест водительских прав должников. «В будущем эффективной мерой могло бы стать ограничение таких должников в специальных правах, в том числе праве управления транспортным средством, - заявил он. - Наделение судебных приставов данными полномочиями могло бы стать действенным способом мотивации должников».

По его словам, в соседней Белоруссии уже введена такая мера. Там приставы могут ограничивать не только выезд должника за границу, но и выносить ограничения на пользование транспортным средством, выезды на охоту и рыбалку. «По итогам прошлого года 41 процентов должников, ограниченных в специальных правах, полностью выполнили свои обязательства», - сообщил Артур Парфенчиков. Так что не исключено, что плохие отцы в перспективе рискуют остаться без руля.

Однако алиментщиков могут ждать и другие сюрпризы.

Например, в Санкт-Петербурге начинают транслировать на больших городских мониторах ролики с фотографиями должников. Увидеть родителей-должников можно будет на 27 мониторах по всей Северной столице. Там же будет информация о гражданах, находящихся в розыске.

Любопытный случай произошел в Московской области. Приставы долго искали некоего непутевого 24-летнего папашу. А когда нашли, выяснилось, что он бегает не только от них, но и от военкомата. Должника тут же отвезли на призывной пункт. Теперь должник в армии, а мать его ребенка получила право на пособие «солдатки». «Мать ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, имеет право на ежемесячное пособие на ребенка - 8882 рубля, - поясняют судебные приставы. А в Нижегородской области судебные приставы устроили для некоторых злостных алиментщиков экскурсию в колонию-поселение - пусть увидят, что их ждет, если не возьмутся за родительский ум. Там уже отбывают наказание за алименты около двух десятков человек.

Как рассказывают приставы, на многих отцов экскурсия подействовала: кто-то даже обмолвился о том, что попытается вернуться в семью. Для справки: в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов в этом году возбуждено почти 60 тысяч уголовных дел. Ограничено в выезде за пределы России в этом году было более 220 тысяч граждан, уклонявшихся от уплаты алиментов. Кстати, за весь прошлый год в списках невыездных побывали только 142,5 тысячи алиментщиков.

По информации «Российской газеты«

 

Ссылка для блогов