Карта сайта
1 октября 2013, 10:41

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в Совете округа по вопросам реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в Совете округа по вопросам реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в Совете округа по вопросам реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в заседании Совета округа по вопросам реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья в регионах Поволжья, которое состоялось под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича в Чебоксарах (Республика Чувашия), 30 сентября 2013 г.

Открывая заседание Совета, Михаил Бабич отметил, что одним из приоритетов реализации государственной политики является повышение уровня и качества жизни граждан, в том числе и за счет улучшения жилищных условий - расселения из ветхого и аварийного жилья. По словам полпреда, «сегодня необходимо определить четкие критерии, по которым жилье можно отнести к аварийному и обсудить практику регионов по работе с Фондом содействия жилищному строительству на предмет выделения земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для жилищного строительства».

«Задача, поставленная перед регионами, является одной из самых сложных, как по объемам финансирования, так и по производственным возможностям. Сейчас необходимо определить возможности региональных бюджетов. Мы рассмотрели и обсудили достаточно много интересных предложений: каким образом сегодня снизить нагрузку на бюджет, создать элемент государственно-частного партнерства по увеличению строительных работ. Каждое нуждается в дополнительной проработке, и эта работа будет продолжена", - сказал Михаил Бабич.

С основным докладом на заседании выступил руководитель рабочей группы Совета, глава Чувашской республики Михаил Игнатьев, огласив основные статистические показатели округа, касающиеся реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья.

«Общая площадь жилого фонда в ПФО составляет 702 млн. квадратных метров, на которых проживают 29 млн. человек. 88,3% этого жилья приходится на жилье, находящееся в частной собственности. С 2008 по 2012 годы при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ реализовывалась программа расселения аварийного жилья. Ее общий объем в регионах округа составил 41,2 млрд. рублей, в том числе 28,3 млрд. рублей составили средства Фонда. В результате были переселены 94,5 тысяч жителей из 5,5 тысяч домов общей площадью 1,4 млн. квадратных метров", - сказал Михаил Игнатьев, отметив, что вопросы расселения требуют системной проработки на всех уровнях властях.

Он также добавил, что по поручению Президента России до 2017 года необходимо ликвидировать все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 февраля 2012 года, подчеркнув, что в соответствии с законодательством, расселяемым гражданам предоставляется равное по площади неаварийное жилье.

Кроме того, Михаил Игнатьев акцентировал внимание на необходимости урегулирования законодательства в части расселения граждан из аварийного жилья. По словам главы Чувашской республики, «особое внимание следует уделить проработке механизмов контроля за комиссиями, которые признают многоквартирные дома аварийными и определяют очередность переселения граждан, чтобы исключить проявления коррупции».

По итогам заседания участниками был принят пакет предложений для рассмотрения на федеральном уровне, предусматривающий решение проблем переселения граждан из ветхого и аварийного жилья для рассмотрения на федеральном уровне.

по материалам сайта правительства Пензенской области 

 

Ссылка для блогов