Карта сайта
9 июля 2012, 10:22

В Тарханах состоялся Всероссийский лермонтовский праздник

В первую субботу июля в музее-заповеднике «Тарханы» отметили всероссийский праздник поэзии. Ежегодно он собирает от 10 до 15 тысяч поклонников творчества великого русского поэта.

Тысячи людей заполнили кирпичные дорожки, ведущие к усадьбе. Спросом пользовалось все, что хоть было связано с именем поэта. Большую толпу собрали вокруг себя столичные реконструкторы в мундирах гренадеров лейб-гвардии Литовского полка. Изучая эпоху наполеоновских войн, эти люди весьма требовательно относятся ко всему, что было написано, нарисовано и снято о том времени.

Когда показательные выступления завершились, толпа окружила людей, одетых в мундиры старинного образца. Такое любопытство реконструкторам не в новинку. По их словам, о событиях двухсотлетней давности сейчас говорят с некоторой наивностью – хорошие манеры, красивая форма. На деле – война во все времена была жестока.

На празднике, по традиции, были названы имена лауреатов всероссийской литературной премии имени Лермонтова. В частности, в номинации «Поэзия» премия в этом году присуждена Владимиру Шемшученко, в номинации «Проза» - Евгению Чепкасову.

Ссылка для блогов