3 июля 2012, 14:56

Пензенский район: Юбилей Засечного

1 июля в Засечном прошел праздник — 330-летие рождения села.

Праздник проходил в центре села, на красивой поляне около дома культуры. Под белоствольными берёзами расположилась импровизированная сцена, расставлены кресла. Тут же справа расположились выставки: «Очарование современной вышивки»- (Акмайкина А. В.), «Волшебный клубок» - (Зинина Е. Ф.), «Родная земля» - (Савельев Н.А.), «Очаровательный букет», «Мир выпечки».
Интересно, с выдумкой, был представлен деревенский быт, состоящий из старой крестьянкой утвари: прялки, горшки, серпа, деревянной доски для глаженья белья, решета и т.д. А на лавочке сидели «хозяин с хозяйкой», будто присевшие отдохнуть после тяжёлой крестьянской работы. Посмотрев выставку, все жители и гости сели в удобные кресла и начался рассказ о разных периодах жизни села: о возникновении села, становлении колхоза, участии жителей в Великой Отечественной войне, на трудовом фронте,  войне в Афганистане и Чечне, и о настоящей жизни села, которое превратилось в современное, красивое, благоустроенное  поселение.
Чествовали самого пожилого жителя села Екатерину Фёдоровну Зинину, которой скоро исполнится 91 год.
Не забыли и о самых маленьких (до 1 года), а их в селе трое малышей.
Так уж сложилось, что в современной семье растёт один-два ребёнка. Даже в селе не часто встретишь многодетную семью, но в Засечном их семь. От Мокшанского местного отделения партии «Единая Россия» тепло и сердечно поздравила и вручила малышам подарки член политического совета местного отделения партии Н.А.Арбузова.
С благодарностью за большой вклад в образование и воспитание подрастающего поколения, директором школы-сада М.В.Кошелевой были вручены благодарственные грамоты учителям-ветеранам.
А глава поселения Н.А.Аксёнова отметила молодых жителей села, внуков участников Великой Отечественной войны, которые не уехали в город, а остались в селе, обустраивают дома своих дедов и живут там со своими семьями.
«В нашем селе есть добрая традиция отмечать ежегодно лучшие усадьбы наших сельчан, которые являются примером для всех жителей нашего поселения. Благодаря таким людям, наше село становится краше, ухоженнее с каждым годом», - сказала глава Засечного сельсовета Н.М.Аксёнова и вручила ценные подарки победителям конкурса «Лучшая усадьба».
Добрые слова были сказаны в адрес людей старшего поколения, которые трудились в разные годы в колхозе. Особая признательность детям войны, которые наравне со взрослыми приближали Победу.
На празднике была  разнообразная концертная программа. Особая признательность и слова благодарности нашим талантам: Елене Гордеевой, Алёне Першиной, Юлии Люлюкиной, Светлане Пшеничновой, Альбине Сафроновой и Саше Раджабову.
Украшением праздника стало выступление коллектива районного дома культуры. Бурными аплодисментами жители встречали артистов. Ведь их песни тронули до глубины души.

Ключевые слова: Засечное, юбилей