23 мая 2012, 11:09

Итоги работы за пять лет

Члены Общественной палаты Пензенской области подвели итоги работы за пять лет и наметили перспективы развития на ближайшее будущее.

В работе пленарного заседания приняли участие  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Геннадий Ерошин, заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Савин, руководители некоммерческих организаций области, представители региональных СМИ.

Глава региона поздравил членов Общественной палаты с 5-летием организации, отметив, что сегодня этот институт является авторитетным средством влияния на общественное мнение и отражает подлинные интересы гражданского общества.

«В состав Общественной палаты входят люди, которых поддерживает значительная часть населения. Общественная палата координирует работу некоммерческих организаций региона. Она стала площадкой для налаживания диалога между органами власти и гражданским обществом. Работала палата профессионально, и это говорит о ее становлении как ячейки гражданского общества», – сказал Василий Бочкарев.

За 5 лет работы Общественной палаты поступило 2255 письменных обращений, около 2000 человек пришли на личный прием для получения бесплатной юридической помощи. Среди основных направлений деятельности Общественной палаты – духовно-нравственное воспитание молодежи, борьба против коррупции и взяточничества, алкоголизации населения, наркозависимости, решение демографических проблем, поддержка организации в регионе кластеров малого и среднего бизнеса, сельских кооперативных движений, сохранение культурного наследия региона, организация летнего отдыха детей, вопросы межнационального взаимодействия,  а также проблемы семейного устройства детей-сирот и др.

Широкое развитие получили различные формы общественного контроля:  «горячие» телефонные линии (по темам социализации инвалидов, сдачи ЕГЭ, качества предоставляемых услуг ЖКХ и т.д.),  общественные приемные, рейды по аптечным сетям в части контроля за реализацией кодеиносодержащих препаратов, инспекционные выезды в ночные клубы, общественная экспертиза проектов принимаемых нормативных актов.

В заключение мероприятия членам Общественной палаты Пензенской области вручили Почетные грамоты и благодарственные письма.