30 марта 2012, 15:45

Пензенская область - пример для регионов ПФО

В Пензе состоялось XXX заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов Госвласти субъектов России Приволжского федерального округа состоялось в Пензенской области 30 марта. В мероприятии принял участие Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Встреча глав парламентов была посвящена вопросам развития культуры и спорта. Пензенская область стала показательным регионом. Гости познакомились с несколькими объектами, построенными в последние несколько лет, в частности, Пензенский областной драматический театр, спортивно-зрелищный комплекс «Дизель-Арена», новое здание Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

«Это не только библиотека, а многофункциональный, информационный, социальный, образовательный и досуговый комплекс», – пояснила директор областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Марина Осипова руководителям законодательной власти регионов при осмотре последнего здания.

Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин высоко оценил работу, проводимую по сохранению культурного наследия. «У каждого региона есть свой подход, своя изюминка, связанная с ментальностью. В Пензе сохраняют и почитают гордость за своих соплеменников, которые внесли вклад в развитие страны», — сказал Фарид Мухаметшин после осмотра выставки, посвященной Лермонтову, Столыпину и «Тарханам».

В ходе экскурсии по новой строящейся библиотеке Марина Осипова рассказала об основных ее параметрах. «Эта библиотека сложной формы, имеет высоту от 3 до 12 этажей. Общая площадь 24 тыс. кв. метров. Стоимость проекта составила 1 млрд. 64 млн. 954 тыс. рублей, которые были выделены из федерального и регионального бюджетов», – сообщила Марина Осипова.

Представители ассоциации отметили, что возведение подобных объектов требует поддержки федеральных властей. Таким образом, например, стало возможно строительство Пензенского ледового дворца «Дизель-Арены», - на условиях софинансирования. Высокую оценку этому зданию дал, в частности, председатель Государственного совета Чувашской Республики Юрий Попов.

«Этот объект выполняет две функции – спортивную и зрелищную. Здесь созданы все условия. Проект был разработан хорватскими архитекторами. Стоимость объекта составила 1 млрд. 800 млн. рублей. Он был введен в эксплуатацию 2 декабря 2011 года», – рассказал коллегам председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков. Он также рассказал гостям о пензенском хоккейном клубе «Дизель», который вышел в полуфинал в борьбе за Кубок Братины. «У нас легендарная команда, которая воспитала братьев Голиковых, Василия Первухина, Виталия Атюшова и других чемпионов», — подчеркнул он.

Завершился форум пленарным заседанием в Круглом зале Правительства Пензенской области, где участники обобщили опыт регионов по обозначенной теме и приняли соответствующие решения.

«Мы не претендуем на звание культурной столицы, к чему стремятся наши соседи. Наша задача – развивать регион, чтобы люди гордились тем, что родились в провинции. Мы ищем варианты поддержки молодых специалистов, вкладываем деньги в реконструкцию исторических и культурных объектов», – отметил Губернатор Василий Бочкарев.

В рамках мероприятия выступила заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Галина Изотова. Она рассказала о законодательном обеспечении на региональном уровне государственной политики в области создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности.

СПРАВКА:

Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа создана в мае 2002 года и является авторитетным проводником позиции регионов на федеральном уровне. Форумы законодателей  собирают в различных региональных центрах Поволжья. В Пензенской области подобное мероприятие  проводится во второй раз. Первое проходило в феврале 2009 года, когда обсуждался вопрос нормативно-правового обеспечения здорового образа жизни граждан. Руководителей законодательных органов тогда заинтересовал  опыт Пензенской  области по созданию целой системы мер по профилактике и лечению заболеваний, развитию общественного спорта, формированию у жителей области стремления к здоровому образу жизни.