16 ноября 2012, 08:46

Игорь Руденский: «Здоровая конкуренция – двигатель развития общества»

Здоровая конкуренция – двигатель не только в экономике, но и в развитии политической системы страны, – сказал в интервью корреспонденту ER.RU, комментируя избрание Владимира Васильева руководителем фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, депутат Государственной Думы, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

– Игорь Николаевич, избрание Владимира Васильева руководителем фракции «Единая Россия было ожидаемо среди депутатов – единороссов?

– Избрание Владимира Васильева на этот высокий партийный пост, как вы знаете, было на альтернативной основе. И этот факт – убедительное свидетельство того, что наша партия, модернизируя страну, и сама стремительно развивается. Полгода назад, в мае на XIII съезде «Единой России» Председатель Партии Дмитрий Медведев предложил включить в Устав Партии новации, предполагающие альтернативные выборы на ключевые партийные посты, причем как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. И мы эту инициативу поддержали как хорошую возможность обновления руководящих кадров партии, продвижения на более высокие партийные должности тех, кто успешен и эффективен, обладает большим внутренним потенциалом. И буквально уже на съезде на альтернативной основе был избран секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

Эти изменения в Устав позволили на такой же альтернативной основе избрать и руководителя Центрального исполнительного комитета нашей партии Дмитрия Травкина, бывшего руководителя исполкома Ульяновского регионального отделения партии. В Центральный исполнительный комитет, благодаря выборам, пришел практик, много лет отдавший партийной работе и четко представляющий перспективы дальнейшего развития партии. Замечу, что в конкурсе на замещение этой вакантной должности участвовали поначалу 25 человек. И каждый из претендентов – достойный в партии человек!
Подчеркиваю эти факты потому, что они подтверждают: в нашей партии прекрасный кадровый резерв! А побеждают лучшие из лучших. Альтернативу Васильеву составили депутаты Вадим Булавинов и Евгений Федоров. Хорошо знаю обоих как профессионалов, отлично разбирающихся как в законодательной работе, так и в партийной.

– Но победил все – таки Васильев! Почему?

– Владимир Абдуалиевич – человек с безупречной репутацией, авторитетный и уважаемый не только коллегами – единороссами, но и представителями других фракций. Он убедительно проявил себя и как член комитета по безопасности и противодействию коррупции. Руководство партийной фракцией требует от человека, ее возглавляющего, умения слушать и слышать своих товарищей по партии; учитывая мнения всех, вырабатывать консолидированное решение и, как руководителю, нести ответственность за выполнение принятого решения. Всеми этими качествами в полной мере обладает Васильев. Неудивительно, что подавляющее большинство членов фракции проголосовали именно за его кандидатуру.