Яна Куприна: Пензенский агропромышленный колледж успешно обучает глухонемых студентов

22 сентября 2022, 15:38
В рамках реализации партийного проекта «Единая страна - доступная среда» региональный координатор проекта Яна Куприна посетила Пензенский агропромышленный колледж, где в настоящее время обучается более сотни студентов с различными ограничениями здоровья

Для обучения инвалидов по слуху, в колледже реализуется образовательная программа по профессии «Мастер по обработке цифровой информации», специальностям «Информационные системы (по отраслям)», «Ихтиология и рыбоводство» и ряду других.

«Учебные занятия проводятся с участием сурдопереводчика. Обучающиеся обеспечиваются горячим питанием и на бесплатной основе местом для проживания в общежитии», - отметила Яна Куприна.

В ходе общения со студентами и преподавателями координатор проекта отметила высокий уровень взаимодействия всех участников образовательного процесса, направленного не только на овладение профессией, но и на социальную адаптацию обучающихся.

«В колледже созданы все условия для студентов с инвалидностью. Вместе с тем, был озвучен и ряд системных вопросов, имеющих федеральный уровень решения. Среди них - необходимость подготовки достаточного количества сурдопереводчиков и включения их в штатное расписание образовательных организаций, продолжение работы по подготовке и участию студентов с ОВЗ в национальном чемпионате "Абилимпикс", создание широкой сети контактов с потенциальными работодателями и социальными партнерами», - подчеркнула Яна Куприна.