Владлен Базылев: «Здоровое сердце – основа качественной жизни»

29 сентября 2021, 12:13
В период с 27 сентября по 1 октября в Пензе проходит Неделя здорового сердца. Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики приглашает всех желающих пройти комплексную оценку работы сердечно-сосудистой системы с целью определения сердечно-сосудистого риска. Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Владлен Базылев прокомментировал ситуацию, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране и в Пензенской области.

Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией в России достаточно высокая. Тяжесть заболевания влияет на качество жизни человека и нередко приводит к летальному исходу. Изо дня в день мы боремся за спасение тысяч жизней людей. И каждый год выполняем более 6 500 операций на сердце и сосудах как взрослым, так и детям с самого рождения.

Но мне, как кардиохирургу, не приходится особо радоваться таким показателям. С одной стороны – спасенные жизни и судьбы, а с другой стороны – рост сердечно-сосудистых заболеваний не сокращается.

При схожем уровне сердечно-сосудистыми заболеваниями в России и странах Западной Европы и Северной Америки смертность от данной патологии у нас в 2-3 раза выше. Вот на это и нужно, в первую очередь, обращать внимание.

В 2020 году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Пензенской области составил 902,7 на 100 тысяч населения, что на 20,4% выше аналогичного периода 2019 года, и на 40,9% выше среднероссийского показателя. От болезней сердечно-сосудистой системы погибли 11 719 жителей области. Ведущее место в структуре смертности занимает смертность от ишемической болезни сердца – 68,1%.

Представьте, какая огромная цифра получается в масштабах страны. Это люди, которым можно было бы помочь в случае своевременного проведения кардиохирургической операции, назначения адекватной консервативной терапии и соблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни.

Поэтому неслучайно Всемирная Федерация сердца и Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный День Сердца, который отмечается ежегодно 29 сентября. Этот День призван обратить внимание людей на проблему широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире и высокий уровень смертности от них, на пропаганду профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и здорового образа жизни. Надо отдать должное Пензенскому областному центру общественного здоровья и медицинской профилактики, который активно пропагандирует здоровый образ жизни, выходит на предприятия и учреждения с грамотными рекомендациями, как защитить свое здоровье, разрабатывает и проводит коммуникационные кампании, направленные на повышение ответственности граждан за свое здоровье, осознание ценности человеческой жизни и здоровья, формирование культуры здоровья в различных возрастных и социальных группах.

И сейчас, когда Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики приглашает всех желающих в течение недели с 27 сентября по 1 октября пройти комплексную оценку работы сердечно-сосудистой системы с целью определения сердечно-сосудистого риска, этим надо обязательно воспользоваться. Если человек будет знать о своих проблемах, связанных со здоровьем, о риске развития фатальных осложнений, приводящих к инсульту или инфаркту, то есть надежда, что это подтолкнет его к тому, чтобы изменить образ жизни, заняться самоконтролем здоровья и начать своевременно лечиться.

В качестве совета от практикующего врача хочу пожелать всем научиться позитивно относиться к жизни, к близким, к тем, кто рядом с вами. На смену черной полосе жизни всегда приходит светлая. Будьте оптимистами. Любите жизнь и все то хорошее, что она нам дает.