Владлен Базылев: «Не нужно бояться кардиолога, не нужно бояться кардиохирурга»
- Владлен Владленович, 2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, почему было принято такое решение?
— В России сложилась очень сложная ситуация с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они занимают первое место по причинам смерти населения, в том числе среди лиц трудоспособного возраста. В современном мире это просто недопустимо, так уже разработаны эффективные методы профилактики и лечения. Отрадно, что на самом высоком уровне принято решение о недопустимости сохранения текущего положения дел и необходимости проведения радикальных мер.
- Какова общая ситуация, как много людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями в России и в нашем регионе в частности?
— Заболеваемость середечно-сосудистой патологией в России достаточно высокая, но ключевым фактором является тяжесть заболевания, которая влияет на качество жизни и исход, к которому оно приводит. При схожем уровне заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в России и странах западной Европы и северной Америки смертность от данной патологии у нас в 2-3 раза выше. Вот на это и нужно в первую очередь обращать внимание.
- Какие заболевания лидируют?
— В первую ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, пороки сердца, аритмии, цереброваскулярные заболеваниями.
- Какое количество людей ежегодно гибнут от этих заболеваний?
Только в Пензенской области ежегодно гибнет более 12000 человек, в среднем 900 человек на 100 тысяч ежегодно. Представьте, какая огромная цифра получается в масштабах страны. Это люди, которым можно было помочь в случае своевременного проведения кардиохирургической операции, назначения адекватной консервативной терапии и соблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни.
- Кто находится в группе риска, кардиозаболеваниям больше подвержены мужчины или женщины, есть ли какая-то статистика по возрастным категориям?
— Если Вы имеете избыточный вес, курите, ведете малоподвижный образ жизни, подвержены стрессам и у ваших родственников есть заболевания сердечно-сосудистой системы, значит, Вы находитесь в группе риска. Мужчины больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- У кого на сегодня больше рисков сердечно-сосудистых патологий: у жителя города или села?
— Сейчас грань между городом и селом все больше стирается. Если человек сидит на диване, смотрит телевизор, ест жирную пищу и запивает ее пивом, то неважно где он находится в городе или деревне, важен образ жизни. В нашем Центре очень высокий процент сельских жителей и мы очень гордимся этим показателем, так как это говорит о доступности качественной медицинской помощи и любой человек из самой захудалой деревни может получить высокотехнологичную кардиохирургическую помощь совершенно бесплатно.
- Какова ситуация с детским здоровьем?
— В нашем Центре, в первую очередь, оказывается кардиохирургическая помощь детям с врожденными пороками сердца, ежегодно такую помощь получают больше 600 детей, более 200 из них в возрасте до года.
- Какие пороки корректируются в Пензе, в каком возрасте?
— Дети до года это самый тяжелый контингент пациентов, зачастую кардиохирургическая операция им должна быть выполнена в первые дни, а иногда и часы жизни. Лишь единичные учреждения в стране оказывают данный вид помощи. До появления Федеральных Центров основная масса таких детей была обречена на мучительную гибель от порока сердца, так как имевшиеся учреждения не могли покрыть всю потребность.
- Каковы главные причины сердечно-сосудистых заболеваний?
— Малоподвижный образ жизни, избыточное питание и вес, наследственность, вредные привычки, несвоевременное и неадекватное оказание квалифицированной медицинской помощи.
- В Минздраве России разработали специальную комплексную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О чем идет речь и как эта программа реализуется в Пензенской области?
— Этот вопрос целесообразнее задать работникам Минздрава, Центр является лишь частью системы и первостепенной его задачей является оказание высокотехнологичной кардиохирургической помощи. Мы не можем подменить всю кардиологическую помощь, должна быть адекватная профилактика, своевременное направление на хирургическое лечение, качественная реабилитация вот этими вопросами и должно заниматься Министерство с подведомственными учреждениями.
- Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают сегодня пациентам в Пензе?
— На сегодняшний день в Центре оказывается весь спектр кардиохирургической помощи на мировом уровне.
- Кардиоцентр работает уже несколько лет, что сегодня представляет одна из уникальных клиник страны?
— Сегодня это клиника, в которой ежегодно выполняется более 6000 операций на сердце и сосудах. Ежегодно помощь оказывается пациентам из 50 регионов России и иностранным гражданам. Нас знают, нам доверяют, нам не стыдно говорить о своих результатах на Всероссийских и международных съездах.
- Вы консультируете своих пациентов даже дистанционным методом, как проходят такие консультации?
— Мы используем самые современные телекоммуникационные технологии и проводим заочное консультирование. Пациенту из дальнего региона нет необходимости ехать за сотни километров, а достаточно направить в наш адрес выписку и запись коронарографии, наш консилиум примет решении и назначит точную дату госпитализации.
- Как обычный человек может попасть на прием и на лечение к вам?
— Очень просто, достаточно взять обычное направление у кардиолога по месту жительства и записаться на прием по тел.:8(8412)41-23-83. Можно записаться на прием на нашем сайте cardio-penza.ru. Жители других регионов могут направить свои документы на адрес cardio58@yandex.ru или обратиться в Министерство здравоохранения своего региона, тогда ваши документы будут направлены в наш адрес посредством специализированной информационной системы.
- Приходилось ли вам или вашим коллегам оперировать известных политиков или звезд эстрады?
— Конечно, но я не смогу Вам назвать их имен, так как это является врачебной тайной.
- В Кардиоцентр несколько раз доставляли экстренных больных на вертолете, такая практика сохранилась?
— Да, сохраняется. Это происходит не часто, но мы надеемся, что данный вид транспортировки экстренных пациентов будет развиваться, так как в ряде случаев имеет значение каждая минута.
- Какие медицинские документы нужны для решения вопроса о кардиохирургической операции в Пензе, объем, продолжительность и цены на предоперационное обследование, долго ли ждать операции от момента обращения в клинику до приезда на лечение?
— Для принятия решения достаточно подробной медицинской выписки и записи коронарографии, при госпитализации потребуется паспорт и полис. Гражданам России кардиохирургические операции в Центре выполнятся бесплатно, с полным перечнем платных услуг, оказываемых в Центре, можно ознакомиться на нашем сайте. Сроки госпитализации, в первую очередь, зависят от клинического состояния пациента, кому-то требуется экстренная госпитализация в день обращения, а кому-то наоборот требуется дополнительная предоперационная подготовка.
- Какие мифы существует о сердечно-сосудистых заболеваниях, что Вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?
— Все мифы рождают страхи. Не нужно бояться кардиолога, не нужно бояться кардиохирурга. Ведите здоровый образ жизни, своевременно обращайтесь к врачам и соблюдайте наши рекомендации и вы проживете долгую полноценную жизнь.