Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Полукаров: Нам очень не хватает Белинского, который так смело, здраво и со знанием дела говорил о том, что его окружало.

07 июня 2021, 12:49
Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Полукаров подчеркнул актуальность и современность трудов В.Г. Белинского, приветствуя участников III Межрегионального фестиваля «Белинская весна».

Поклонники таланта собрались на родине литературного и театрального критика, чтобы почтить память и вместе отпраздновать 210-летие со дня рождения нашего великого земляка. В числе почетных гостей — депутат Государственной Думы РФ Иван Фирюлин, министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, бессменный директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

«Обращаясь к трудам Виссариона Григорьевича, поражаешься, насколько он актуален, насколько он современен, насколько он смел, и сколько в нем достоинств», – отметил вице-спикер регионального парламента. 

«Все благо и велико, и разумно — в свое время и на своем месте», – напомнил слова Белинского парламентарий, говоря об увлечении «современным прочтением» классических произведений. – Классику нужно читать, ею проникаться, а не превращать её в аттракцион, чтобы мы «лучше поняли», расставаться с классикой нельзя. Сегодня очень не хватает таких литературных критиков как Белинский». 

Владимир Полукаров выразил благодарность организаторам за проведение столь значимого мероприятия, которое привлекает все больше участников, констатировав, что творческое наследие Белинского не ограничивается сферой литературы, не теряют своей злободневности его высказывания и о природе языка, и об отношениях между женщиной и мужчиной, и о государственном устройстве. 

В программу Фестиваля–2021 вошли разнообразные экскурсии, театральные представления, костюмированные зарисовки, лекции, творческие встречи с авторами, площадка «открытый микрофон», мастер-классы, передвижные выставки, презентации на территории музея-усадьбы В.Г. Белинского и в историческом центре города Белинского, где воссоздана атмосфера старого Чембара.

На главной сцене впервые состоялось награждение лауреатов премии «Я в мире боец» им. В.Г. Белинского. В жанрах «литературная критика» и «театральная критика» были определены лучшие из 40 работ, присланных из разных уголков России: от Калининграда до Новосибирска, одна работа поступила из Луганска.

Участие в празднике принимают Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба Н.Г. Чернышевского (г. Саратов), музейный комплекс Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (г. Саранск), Поимский историко-архитектурный музей (Белинский район).

Общественная приемная