Василий Чернышов: «От работы наших аграриев зависит жизнеобеспечение страны»

14 мая 2020, 15:25
В условиях коронавируса мы все пришли к выводу, что мир никогда не будет прежним, и нам предстоит подстраиваться под его изменения. Большинство населения страны, находясь на самоизоляции, в первую очередь, подумали о том, как пандемия скажется на экономике России, и как выжить каждой семье в этих условиях. Но есть отрасли отечественного производства, которые несмотря на все опасности коронавируса, вынуждены, соблюдая все необходимые меры предосторожности, продолжать работу. К таким отраслям относится агропромышленный комплекс страны.

Сегодня именно об этом мы говорим с председателем комитета по экономической политике Законодательного Собрания Пензенской области Василием Чернышовым, региональным координатором проекта партии «Единая Россия» «Российское село».

Да, соглашусь с вами. Ни о какой абсолютной самоизоляции речь в аграрном комплексе, конечно, не шла. На удаленную работу какая-то часть работников была отпущена, кто был не задействован в производственных процессах: бухгалтерия, кадровики. И то не везде. Сами понимаете, от работы наших аграриев зависит жизнеобеспечение страны, и в этом секторе экономики непрерывный цикл работ. Буренок надо доить каждый день и сеять надо вовремя, иначе урожая не получишь.

Но еще в конце марта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, понимая, что в аграрно-промышленном комплексе страны есть свои особенности организации производственных процессов, связанных с обеспечением населения продуктами питания и необходимостью постоянного присутствия на рабочем месте специалистов, обеспечивающих условия содержания животных и их кормление, направило на предприятия АПК рекомендации по соблюдению повышенных мер профилактики в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Назовите, пожалуйста, основные из этих мер?

Это, прежде всего, организация перед началом рабочей смены "входного фильтра" (с обязательным измерением температуры тела) с последующим отстранением от работы сотрудников с признаками респираторных заболеваний, обеспечение контроля за применением работниками всех подразделений средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) и проведение ежедневной и ежесменной влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования: комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат – с применением дезинфицирующих средств.

Это оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования; организация регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления.

Также руководителям при проведении мероприятий по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией на предприятиях АПК рекомендуется учитывать необходимость использования дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в присутствии животных. Следует обеспечить необходимый запас дезинфицирующих средств на случай проведения противоэпидемических мероприятий на предприятиях АПК.

Там, где это необходимо, должна быть организована доставка сотрудников до работы на корпоративном транспорте организации.

При соблюдении всех этих норм наши сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия практически свою работу не прерывали. Страна должна быть обеспечена продовольствием.

И, как вы знаете из сообщений СМИ и по своим собственным наблюдениям, ситуация и в стране, и в Пензенской области с продовольствием достаточно стабильная. За что низкий поклон нашим аграриям. А сейчас в сельхозпредприятиях и страны, и области ответственнейшая пора – идет посевная кампания. Наш регион в числе лучших в стране по темпам работ и лидер в Приволжском федеральном округе.

Значит, есть вполне обоснованные основания надеяться, что осенью мы будем с урожаем, что гарантирует нам обеспечение всеми продуктами растениеводства?

Да, хочется думать, что будет именно так. Тем более, что на время пандемии и со стороны Президента, и Министерства сельского хозяйства РФ приняты некоторые экстренные меры. Например, решено ограничить экспорт зерна: с 1 апреля по 30 июня из страны можно будет вывезти не более 7 миллионов тонн. Интервенционный запас будет увеличен на миллион тонн: так и животноводческий сектор будет обеспечен кормами, и потребительские цены на муку, крупу и хлебобулочные изделия можно будет сдержать.

Очень важно и то, что на одном из последних совещаний Президент РФ Владимир Путин предложил полностью списать за второй квартал налоги и страховые взносы за исключением НДС для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года.

Василий Егорович, на какие сферы сельского хозяйства кризис окажет влияние в первую очередь?

В первую очередь, это коснется групп дорогих товаров и товаров с добавленной стоимостью. Например, может пострадать отрасль мясного производства, так как спрос на дорогие виды мяса существенно снизится. В сложившейся ситуации наиболее перспективной выглядит сектор птицеводства, так как птица – наиболее дешёвый вид мяса.

Также могут пострадать предприятия молочной отрасли, производящие дорогие сыры и прочие продукты премиум-сегмента. Это происходит, прежде всего, потому, что снижается общий достаток потребителей.

Отрасль растениеводства будет развиваться неоднородно. Думаю, что спрос вырастет на овощи местного производства, которые можно длительное время хранить дома, чтобы не ходить в магазины и снизить вероятность заражения коронавирусом. Более востребованными уже оказались картофель, морковь, свёкла, лук, яблоки. Благоприятно ситуация будет складываться для производителей зерна и круп, спрос на которые растет каждый раз в кризисных ситуациях. Ну и в связи с пандемией коронавируса по-прежнему востребованными были и будут чеснок и лимоны.

В связи с мерами, направленными на борьбу с пандемией нарушаются логистические пути поставок товаров, многие рынки сбыта оказались потерянными. От этого пострадали не только мелкие и средние фермерские хозяйства, но и крупные производства. В странах оказались заблокированы пути для импорта и экспорта, так как границы закрыты, а перемещение товаров через границу без человека невозможно. Растут цены на доставку овощей и фруктов из-за усложнений логистических путей.

Василий Егорович, хотелось бы закончить интервью на положительной ноте.

Буквально вчера на селекторном заседании оперативного штаба Минсельхоза России по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием под председательством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева обсуждалась работа региональных органов управления АПК по обеспечению и соблюдению необходимых мер безопасности на предприятиях АПК. Дмитрий Патрушев отметил, как одну из лучших, работу Пензенской области. Он положительно оценил проработку планов и мер по обеспечению безопасности и недопущению распространения коронавирусной инфекции на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в сфере АПК Пензенской области.

И мне очень бы хотелось еще раз поблагодарить наших сельхозпроизводителей за их колоссальный труд, за то, что в условиях коронавируса, они продолжают выполнять свою работу с высочайшей степенью ответственности.

Спасибо за интервью!