Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Василий Чернышов: «Наши аграрии – лучшие в Приволжском федеральном округе»

09 июля 2020, 12:08
Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село», председатель комитета по экономической политике областного Законодательного Собрания Василий Чернышов рассказал о том, как развивается сельскохозяйственное производство Пензенской области

Василий Егорович, в советский период Пензенскую область можно было смело причислять к регионам, где успешно развивался оборонно-промышленный комплекс. И хотя достаточно эффективно работало и сельское хозяйство, больше говорили о предприятиях ОПК. Как так получилось, что сельское хозяйство Пензенской области за небольшой период времени стало локомотивом развития экономики нашего региона?

Давайте все-таки вспомним пресловутые 90-е годы. Действительно, к началу 90-х годов у нас в области были десятки, я бы даже сказал, сотни стабильно развивающихся сельскохозяйственных предприятий, которые не только кормили страну, область, давали немалую прибыль бюджету, но еще и «тащили» на себе практически всю социальную инфраструктуру наших сел. Видимо, кому-то в верхнем эшелоне власти в те годы пришла мысль бросить на произвол судьбы все наше сельское хозяйство и вкладывать миллионы долларов, по сути дела, в развитие сельскохозяйственного производства других стран. Мы еще с вами не забыли «ножки Буша», тушенку из Китая, картофель из Голландии…

Кардинально подход к отечественному АПК стал меняться с приходом к руководству страной Владимира Путина. Наша власть наконец-то поняла, что продовольственная безопасность страны не менее важна, как и оборонная. И стоило начать поддержку наших сельскохозяйственных предприятий, увеличивать инвестиции в село, выделять бюджетные средства на реализацию государственных программ, направленных на развитие АПК и социальной инфраструктуры сельских территорий, как пошла планомерная отдача от нашего села. Если бы это произошло раньше, мы бы не растеряли целое поколение молодежи, которое, видя развал родных сел и деревень в 90-е годы, навсегда покинули свою малую родину.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что успех сельского хозяйства Пензенской области в последние годы –– это результат планомерной, четко выстроенной грамотной работы и с сельхозпроизводителями, и с инвесторами.

 Только за 2019 год объем инвестиций в агропромышленный комплекс Пензенской области составил 18,5 млрд. рублей.

 У нас успешно работают инвесторы федерального уровня: «Группа Черкизово», группа компаний «Дамате», компания «Русмолко», Некоторые из них начали свою работу еще при прежнем Губернаторе. Но надо отдать должное Ивану Александровичу Белозерцеву. Он создал для инвесторов в регионе такие условия, что никто из них не только не покинул Пензенскую область, но, наоборот, за последние пять лет значительно расширил свой бизнес и увеличил количество рабочих мест.

 И, действительно, сегодня сельское хозяйство области - важнейшая отрасль экономики. Мы практически полностью обеспечиваем свой регион основными продуктами питания.

 Да, это так. Пензенская область занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему производства мяса – 68,9 тыс. тонн в год.

Позицию лидера округа регион занимает и по темпам роста поголовья свиней - 143%.

Кроме того, первое место среди субъектов ПФО Пензенская область занимает по темпам роста надоя молока на одну корову - 113%, темпам роста производства колбасных изделий - 126%.

Второе место среди субъектов ПФО Пензенская область занимает по обороту сельскохозяйственных организаций - 128%, индексу производства пищевых продуктов – 114%.  

По итогам 2019 года в Пензенской области производство продукции сельского хозяйства составило в стоимостном выражении более 100 млрд. рублей. Это рекордный показатель для сельхозтоваропроизводителей региона. Как видите, цифры говорят сами за себя.

Василий Егорович, Вы сказали, что целый ряд крупных компаний, давно уже работающих на Пензенской земле, не только из региона не ушли, но еще и наращивают с каждым годом объемы производства.

Да, таких компаний несколько и, в первую очередь, это «Группа компаний «Дамате» - российский лидер по производству индейки. Думаю, что равных ему даже в Европе нет. По результатам 2019 года «Дамате» произвела 131 тысячу тонн мяса индейки в убойном весе, что на 48% больше, чем в 2018 году. Положительная динамика роста – результат планомерной реализации проекта по расширению производственных мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год, который компания планирует завершить в 2020 году.

На сегодняшний день «Дамате» проделала большой объем работ, часть объектов построены и успешно функционируют, проект вошел в завершающую стадию. Ведется строительство дополнительных площадок подращивания и откорма индейки, увеличена мощность инкубации, расширены мощности хранения и производства кормов, вводятся в оборот новые земли и приобретается сельскохозяйственная техника. В 2020 году компания планирует ввести в эксплуатацию завод по глубокой переработке индейки мощностью до 214 тонн продукции в сутки.

 И, пожалуй, самое главное – компания «Дамате» ежегодно создает сотни рабочих мест в Пензенской области.

 

 Василий Егорович, можно сказать, что «Дамате – ориентир для других компаний, работающих на Пензенской земле?

 Да, конечно. Ведь «Дамате» не только создает рабочие места, но и проводит активную социальную политику. Компания обеспечивает сотрудников жильем, предоставляет дотации на питание, организует доставку персонала на рабочие места, предоставляет льготные цены на собственную продукцию, оказывает работникам материальную помощь.

 Хотел бы отметить и другую социальную функцию компании. Недавно в арт-поместье «Новые берега» сдан дом «Дамате».

 Это современный двухэтажный дом, рассчитанный на проживание 22 выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью. Он построен при финансировании группы компаний «Дамате», которые стали партнером благотворительного проекта «Новые берега» летом 2019 года и вложили в его реализацию 27 млн. рублей. Строительство нового дома аккумулировало в себе все передовые разработки для создания доступной среды для инвалидов.,

Часть дома — большая двухэтажная квартира – станет реабилитационным центром для временного пребывания семей и людей с инвалидностью. В месяц она сможет принимать до 20 человек из разных регионов страны для стажировок, обучения, получения нового инклюзивного опыта. Казалось бы, зачем это нужно компании? Но учредитель и генеральный директор группы Рашид Хайров убежден, что крупные компании, работающие в регионе не один год, должны помогать власти добросовестно выполнять все социальные функции.

«Дамате» – признанный лидер в сельскохозяйственном производстве региона. А какие новые предприятия появились за последние годы? Насколько успешно они работают?

 Их достаточно много. ООО «Грибная компания» на территории Сердобского района завершила строительство высокотехнологичного комплекса полного цикла по выращиванию шампиньонов, здесь будет 162 рабочих места. Объем инвестиций составил 1,5 млрд. рублей.

ООО «Агрофирма «Раздолье» продолжает реализацию инвестиционного проекта по развитию производства картофеля и овощей, созданию логистического центра по выращиванию, переработке, фасовке, хранению и сбыту картофеля и овощей открытого грунта, плодов и ягод. Мощность логистического центра составляет около 43,1 тыс. тонн в год. Объем инвестиций по проекту более 800 млн. рублей. Этот проект реализуется на территории села Оленевки Пензенского района.  Еще в советское время здесь, на местных полях выращивался отличный картофель. Так что агрофирма «Раздолье» эти традиции возродила. И неслучайно именно здесь СПК «Удача» построил завод по производству крахмала с мощностью переработки продукции 200 тонн в сутки, что на выходе готовой продукции составит 20 тонн крахмала. Сегодня это успешно развивающееся предприятие. А началось все с того, что в 2018 году СПК «Удача» получил субсидию на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально - технической базы - 48 902892 руб.  Было создано 15 рабочих мест, работа ведется в две смены. В 2020 - 2021 году планируется увеличение производственных показателей и создание еще 15 дополнительных рабочих мест. Общий объем инвестиций по данному проекту составил около 110 млн. рублей.

 Не могу не сказать еще об одном инвесторе, который очень эффективно работает в Белинском районе. Это ООО «Хохланд Руссланд». Буквально на днях состоялся торжественный запуск новой линии по изготовлению продукции филиала ООО «Хохланд Руссланд». С момента приобретения завода в городе Белинском компания «Хохланд» провела масштабную реконструкцию: переоснастила производственные цеха, увеличила мощности сыродельного завода. За три года в модернизацию производства было вложено 1 млрд. 850 млн рублей. Создано 30 дополнительных рабочих мест. Безусловно, этот проект состоялся благодаря поддержке Губернатора и Правительства Пензенской области. Завод рассчитан на выпуск 6-ти тыс. тонн готовой продукции в год. Средняя заработная плата на предприятии составляет 36 тысяч рублей. В 2019 году в консолидированный бюджет Пензенской области от Белинского филиала «Хохланд» поступило более 50-ти млн. рублей.

Я назвал только ряд проектов, которые успешно реализуются на Пензенской земле. А их довольно много, и при том режиме благоприятствования, который создается Правительством Пензенской области для инвесторов, думаю, что их будет больше.

Василий Егорович, вы в основном рассказали о крупных и средних предприятиях. А как обстоит дело с малыми формами хозяйствования. С фермерскими хозяйствами?

На поддержку малых форм хозяйствования в 2019 году направлено 258 миллионов рублей. Это на 16 процентов больше уровня 2018 года.  Создано 63 новых производства, из них 21 проект в рамках региональной программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Эта работа будет продолжена и дальше. В текущем году в рамках реализации мероприятий по поддержке создания и развития малых форм хозяйствования планируется организовать еще 49 новых производств, в том числе 25 проектов в рамках региональной программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» 

 А как развиваются сельские территории? Что для этого делается?

 В рамках программы развития сельских территорий в 2019 году государственная поддержка на строительство и приобретение жилья предоставлена 41 сельской семье. Построено 13,3 км водопроводов, 2 здания для размещения врачей общей практики, начато строительство здания сельского Дома культуры в Иссинском районе и реконструкция здания РДК Лунинского района.

В планах 2020 года реализация не менее значимых мероприятий по развитию сельских территорий. Планируется обеспечить жильем, предоставляемым по договору найма жилого помещения, 161 сельскую семью. Государственную поддержку на строительство и приобретение жилья получат 31 сельская семья. Будут продолжены работы по строительству внутрипоселковых газопроводных и водопроводных сетей. А в целом в 2020 году на сельских территориях будет реализовано не менее 115 общественно-значимых проектов. 

Я уверен, что если со стороны государства и дальше сохранится внимательное отношение к нашему российскому селу, будут работать государственные и региональные программы, то наши сельчане не только и дальше будут решать задачи продовольственной безопасности страны, но и увеличат объемы качественной экологически чистой продукции на экспорт.

 В заключение хочу поблагодарить сельчан Пензенской области за успешно проведенную посевную кампанию, которая шла в непростых условиях пандемии коронавируса, и пожелать им хорошего урожая.

Общественная приемная